Frankreich Elsass Bas-Rhin

Jettersviller

Standort: An der Abzweigung der D 112 von der D 883 westlich von Zehnacker.

Geschichte: Kreuz mit kleeblattartigen Enden, am verbreiterten Sockel eine Nische, darunter bezeichnet:
17Z0
HR
ZHVTD
GB DB
VR GE
NMEStE
RZIW

1720 - Est de la localité, vers la limite du ban au bord nord de la D.883 près du p.c.260 au carrefour avec la D.112 se continuant au nord par l'ancienne voie romaine au lieu-dit am Berg - 975,47 x 120,28.
Croix à niche - Bras fleuronnés à lobes assez développés - Intersection arrondie à la partie supé-rieure - IHS dans un cercle à l'intersection - Epau-lements en courbe concave - A l'arrière, sommet du fût en doucines affrontées à pointe amortie par une petite croix en relief sur le centre de l'intersection - Petite niche à profil d'arc en plein cintre surmontée d'une petite croix gravée - Inscription sur le fût sous la niche.
267x72x16/24 - Bon état.
Inscription: 1720 / H R / ZHVLD/ GB DB /VRGE/N MEIS+E/R Z IW (L renversé)
L'inscription comprend les initiales des noms des donateurs ainsi que les termes de Schultheiss et Burgermeister. (Engel 1974)

Engel, Roger - Croix rurales ancieinnes des environs de Saverene et du Kochersberg, 1974, S.50
zusammengestellt und bearbeitet von Rudolf Wild