Fred Weinmann

zur Übersicht | Lebensdaten ergänzen

24.5.1991 in Kaiserslautern

Lebensdaten: 1929Erste Anstellung als Lehrer in Frankenthal
1935Versetzung nach Kaiserslautern
1940Studium am Berufspädagogischen Institut in München
1945Tätigkeit als Studienrat, später Oberstudienrat an der Meisterschule für Handwerker in Kaiserslautern
Dozent an der Werkkunstschule
1978Auszeichnung mit der Theodor-Zink-Medaille
1989Goldene Ehrennadel des ADAC

Hauptverdienste:

Neben seinem Beruf interessierte sich Fred Weinmann besonders für die pfälzische Volkskunde. Er war Mitarbeiter des Pfalzatlas, schrieb viele Fachartikel und hielt zahlreiche Vorträge.
Er dokumentierte die religiösen Kleindenkmale der Pfalz. Sein Wunsch – ähnlich wie zu den Steinkreuzen und Bildstöcken – eine vollständige Dokumentation der Kruzifixe und Hochkreuze der Pfalz zu veröffentlichen, ließ sich leider nicht verwirklichen.

Publikationen: 1964Religiöse Flurdenkmale I – Der Bildstock. in: Pfalzatlas Textband I. Speyer 1964, S.277–291; mit Karte 26 im Kartenband
1964Religiöse Flurdenkmale II – Das Steinkreuz. in: Pfalzatlas, Textband I, Speyer 1964, S.292-312; mit Karte Nr. 27 im Kartenband
1966Am Wege steht ein heilig Bild. Alte Bildstöcke unserer Heimat, in: Der Pilger 116.Jg. 13.3.1966, S.264-265
1966Vergessen steht ein Kreuz am Weg ... Zeugnisse des Glaubens und Aberglaubens, der Rechtsprechung und Sühne. Pfälzische Heimatblätter Jg. 14 1966, S.24
1967Ein Kreuz zur Sühne, zum Gedenken..., in: Heimatkalender 1967, Stadt und Landkreis Kaiserslautern
1973Steinkreuze und Bildstöcke in der Pfalz. Mitteilungsblätter der "Deutschen Steinkreuzforschung" Jg. 29 Heft 9, Nürnberg 1973
1972Kultmale unserer Heimat, Artikelserie in: Der Pilger, 122.Jg. 1972 bis 126. Jg. 1973
Ein Teil dieser Texte überarbeitet veröffentlicht in:
1975Kultmale der Pfalz, Pilger-Verlag Speyer 1975
1976Die Heiligen unter dem Kreuz. Das Lothringer Kreuz – ein Kapitel pfälzischer Handwerkskunst, in: Heimatkalender für das Pirmasenser und Zweibrücker Land 1976, S.23-29
1984Hausfiguren in der Pfalz. Mitt.Hist.Verein d.Pfalz 82. Jg. 1984, S.199-221
1989Hausfiguren in der Pfalz.  Beiträge zur pfälzischen Volkskunde, Bd. 4,
hrsg. Institut für pfälzische Geschichte und Volkskunde. Kaiserslautern o.J. (1989)
1990Der pfälzische Fachwerkbau. Fachwerk und Fachwerkbauten in der Pfalz.
Historischer Verein Bezirksgruppe Neustadt 1990
1991Türme im Wandel der Zeiten / ADAC Pfalz. - Neustadt, 1991. - 24 S. (Heimatwettbewerb / ADAC Pfalz; 36)

(recherchiert von Rudolf Wild, Annweiler-Queichhambach)