Deutschland Baden-Württemberg Alb-Donau-Kreis

Westerstetten

Detail Kopf

Standort: An der alten Straße nach Vorderdenkental, von Straße aus nicht einsehbar.

Größe / Material: 84:70:30 / Kalktuff

Geschichte: Linker Arm abgebrochen, stark verwittert, Schaft und Kopfstück 35cm. Auf dem Kopfstück befinden sich rillenartige Vertiefungen in Kreuzform.

Linker Arm fehlt, rechtes Armende beschädigt. Rinnen auf dem Kopf. Form: Kräftig; Kopfhöhe und Längsbalkenansicht stark betont. Datierung: ca. Ende 15./16.Jh. (Losch 1981)

An der Straße Westerstetten - Vorderdenkental ein Kreuz aus Klakstein etwa 1km südlich von Westerstetten an der Abzweigung des Weges nach dem Birkhof, 0,85m hoch, 0,70m breit, ohne Zahlen oder Zeichen, stammt angeblich aus dem 30-jährigen Krieg, stark verwittert, ein Arm fehlt. (Ernst 1934)

Sage: 1. Gräber aus dem Dreißigjährigen Krieg.
2. Das Kreuz stamme aus der Römerzeit.

Ernst, Max - Alte Steinkreuze in der Umgebung Ulms, in: Mitteilungen des Vereins für Kunst und Altertum in Ulm und Oberschwaben, Heft 29, 1934, S.37
recherchiert und bebildert von Bernd Eichenauer, Stuttgart