Deutschland Baden-Württemberg Hohenlohekreis

Waldbach (I) / OT von Bretzfeld

Die Rückseite
des Kreuzes

GPS: N 49° 8,873', O 9° 23,855'

Standort: Im Waldgebiet "Sperbelhau", etwa 1km westlich der Straße nach Eschenau macht eine Waldfahrweg eine auffallende weite Haarnadelkurve, die nach Osten offen ist. Im Scheitelpunkt der Kurve überquert sie einen Rohrdurchlaß für den noch ganz jungen Waldbach. Hier muß man 75 Schritte in SW-Richtung auf den Eibenbusch machen. Darin steht das Kreuz.

Größe / Material: 60:45:27 / Sandstein

Geschichte: Oberseite des linken Arms weggebrochen; kleine Beschädigung am Schaft, wodurch die erste Ziffer der Jahreszahl beeinträchtigt ist. Am Schaftende Fußblock (36cm breit, 32cm tief), mit der Frontseite des Kreuzes abschließend. Zeichen: Kreuz im Kopfbalken. Inschrift auf Querbalken und oberem Schaftteil:
Vorderseite:
[GEORG] MICHAEL
RITTER 19 APR
1709

Rückseite:
ALLDA
AN DISEM OR
[T]
ISTJÄMERLICH
ERMORT
Dazu Eintrag im Kirchenbuch 4: "d. 1. Apr. 1709" (dieses Datum am Rand).
Jerg Michel Ritter Schneidergesell allh[ier], ein richt und fromer Mensch von Lendsidel, Langenberger Herrschaft; ohngefehr 28. jähr alt, ist Von Hannß Peter Würthen, Hannß Jerg Christen Stiefs Sohn am H. Oster Montag als gut Freund angered worden mit Ihme nach Eschenau Zu gehen, dann erauffdem Weeg ohne Virbrihung einzigen Worts ein Pistohl Schuß [h]indwärtz geben, alsdañ vollends tod geschlagen. Sepult[] den 16. Apr. Das Steinkreuz wird hier "Schneiderstein" genannt. (Losch 1981)

Sage: Dort sei einer ermordet worden, das stehe auf dem Stein.

Mattes, Wilhelm - Öhringer Heimatbuch, 1929, S.288
aktuelle Aufnahmen von Peter Hammer

Waldbach (II) / OT von Bretzfeld

Standort: Unweit des Steinkreuzes.

Größe / Material:

Geschichte: Hier wurde am 5.6.1970 der Rentner Hermann Lutz aus Eschenau ermordet. Die Tat ist bis heute ungesühnt.

Aufnahme von Peter Hammer