Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Heilbronn

Unterheinriet / OT von Untergruppenbach

GPS: N 49° 5,048', O 9° 22,444'

Standort: Südlich Löwenstein, an einem Waldweg südwestlich vom Bleichsee, auf dem Buchberg, Dist.IV, Abt.1, bei einer Waldhütte an der Markungsgrenze.

Größe / Material: 90:85:25 / Sandstein

Geschichte: Flurname: "Steinerkreuz" oder "Steinernes Kreuz". Kopfbalken fehlt. Armenden stark beschädigt. Form: Groß, breitflächig. Leichte Schaftverbreiterung bei sonst vermutlich ausgeglichenen Proportionen. Spuren von Kantenabschrägung noch erkennbar (ca. 4cm). Zeichen: Auf der Kreuzmitte großes Beil in deutlichem Relief, links gewendet und leicht schräg stehend, Stiel auf den Schaft reichend. Datierung: ca. 15.Jh. (Losch 1981)

Sage: Ein Mädchen tötete im Streit um einen Jägerburschen ihre Nebenbuhlerin mit der Sichel; die Täterin wurde enthauptet.

kleiner Mikrocache zum Kreuz
recherchiert und bebildert von Eberhard Reitmaier, Lehrensteinsfeld