Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Esslingen

Unterensingen

GPS: N 48° 39,353', O 9° 19,396'

Standort: Man geht am besten von Oberensingen an dessen NW-Ende den "Denkendorfer Weg" nach Norden in Richtung Lindenweiler. Nach 1000m tritt der Weg in das Waldhauser Holz ein. 400m weiter steht das Kreuz links am Weg, im NW_Winkel mit einem nach Westen abgehenden Waldweg, dem "Saatschulweg".

Geschichte: Auf der Tafel neben dem Kreuz ist zu lesen:
Sühnekreuz-Denkmal mittelalterlicher Rechtsauffassung.
Steinkreuz vom Anfang des 16.Jahrhunderts.
Vermutlich 1507 wegen Totschlags an zwei Mönchen des Klosters Denkendorf errichtet.

Auf der Scheitelfläche des linken Arms sind zwei schräg angeordnete Wetzrillen, auf dem rechten Arm vier Wetzrillen in Richtung von vorn nach hinten. (Werner 08/2012)

Im "Waldhauser Holz", Distr. I, Abt. 5 A 12/1, wenige Meter rechts des "Denkendorfer Wegs" von Oberensingen nach Lindenhöfe, zwischen den Querwegen "Lange Richtstatt" und "Burgweg" an einem flachen Graben in der Nähe der Markungsgrenze gegen Wolfschlugen.
Flach im Boden liegend, nur noch wenige Zentimeter herausragend. Form: Tatzenkreuz. Kopfhöhe und Längsbalkenansicht betont. Auslaufender Fuß (bis 45cm). Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Sage: Vermutlich 1507 wegen Totschlags an zwei Mönchen des Klosters Denkendorf errichtet. (Informationstafel beim Kreuz)

recherchiert und bebildert von M.J.AL (Fotos von Mai 2010)
Bild-Ergänzung von Thomas Schnepf, Reutlingen (Foto vom 12.02.2011)