Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Waldshut

Ühlingen / OT von Ühlingen-Birkendorf

GPS: N 47° 43,030', O 8° 18,140'

Standort: Ca. 500m westlich vom Ortsrand entfernt steht das Kreuz abgebrochen an einen kubischen Sockel angelehnt. Kreuz und Kubus passen jedoch nicht zusammen.

Größe / Material: 76:58:16 / beiger Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz steht jetzt auf der Gemarkung von Riedern am Wald. Es ist in seinem derzeitigen Zustand durch Diebstahl gefährdet und sollte von der zuständigen Gemeinde schnellstens gesichert werden. Es ist anzunehmen, das sich der Sockel des Kreuzes noch an dem von Losch (1981) beschriebenen Standort befindet.
Es handelt sich um ein lateinisches Kreuz mit abgerundeten Enden, auf dessen Kopfbalken die Jahreszahl 1665, darunter ein lateinisches Kreuz und auf dem Querbalken der Name HAИS KEPPLER sowie eine nicht lesbare zweite Zeile stehen. Der Abbruch des Längsbalkens ist gut erkennbar. Das Kreuz wurde "gereinigt" und ein Teil der Inschrift nachgezeichnet.

Etwa 1km westlich vom Ort am alten Weg nach Riedern am Wald. Sandstein, verwittert. Maße: H 60, B 58, T 16. Form: Ausgeglichen; Längsbalkenansicht leicht betont. Balkenenden abgerundet Zeichen: Kreuz unter der Jahreszahl. Inschrift:
1665
+
HANS
(K)E[...]ER
[...]TVO[...]
[...]
(Losch 1981)

Sage: Im Dreißigjährigen Krieg sollen Schweden einem Bauern die Pferde weggenommen und ihn totgeschlagen haben. Es gibt ältere Leute in Ühlingen, die sagen, diese Geschichte sei an einer anderen Stelle passiert, wo heute noch ein Bildstöckle (mit Jahreszahl 1503) an das Unglück erinnere. (Losch 1981)

recherchiert und bebildert von Jochen Früh, Waldshut (Fotos von Juni 2009)