Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Tüngental / OT von Schwäbisch Hall

GPS: N 49° 7,295', O 9° 48,958'

Standort: Am rechten Straßenrand der "Oststraße" in Richtung Matheshörlebach / Sulzdorf, gegenüber Haus Nr.1, vor dem Gartenzaun.

Größe / Material: 78:74:18 / Sandstein

Geschichte: Nach Aussage eines Anwohners (Wahl sen., Oststr.1) wurde das Kreuz bei Straßen- und Kanalisationsarbeiten um einige Meter nach Osten (ortsauswärts) versetzt.

Gleichmäßig breitflächige Form, Schaft durchgebrochen und geklammert. Der östliche Arm weist vorn einen starken Abschlag auf. Der Kopf ist allseitig durch Abschläge beschädigt. Auf der Oberseite des Kopfes ist in der Mitte ein ca. 3cm im Durchmesser sich verengendes und ca. 2cm tiefes kreisrundes Loch. Datierung: ca. 16./17.Jh. (Kraiss / Reuter / Losch 2001)

Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.100, 109
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Foto vom 11. Februar 2008)