Deutschland Baden-Württemberg Alb-Donau-Kreis

Steinberg / OT von Staig

GPS: N 48° 17,878', O 10° 0,853'

Standort: Etwa 1000m östlich Steinberg, an der Straße nach Beutelreusch, nur wenige Meter südlich des Wasserturms.

Größe / Material: 129:92:31 / Kalkstein

Geschichte: Volkstümlicher Name für den Standort: "Beim roten Kreuz". Die westliche Seite mit länglicher Vertiefung uns mehrere künstliche Löcher (Näpfchen).

Benennung: "Schweden"- oder "Sühnekreuz", "Römerkreuz". Flurname: "Beim Roten Kreuz" (evtl. auf Holzkreuz bezogen). Etwa 1km östlich vom Ort bei Feldwegegabelung, Baumgruppe und Holzfeldkreuz. In der Nähe Markungsgrenze gegen Oberkirchberg. Linke Armoberseite nach außen bis zur Hälfte abgetragen. Kanten am Kopfende nachträglich gerundet. Rille an der linken Schaftseite. Form: Kräftig, ausgeglichen. Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)

An der Straße Beutelreusch Gde. Oberkirchberg nach Steinberg etwa 1km von Beutelreusch entfernt an einer Straßenkreuzung bei einem Lindenbaum und einem Feldkreuz ein stattliches Kreuz aus Kalkstein, stark verwittert, 1,30m hoch, 0,90m breit, 0,30m stark; an dem Kreuz befinden sich mehrere künstliche Löcher, die Balken sind rechtwinklig, angebl. Sühnekreuz oder Schwedenkreuz. - Bis vor einigen jahrzehnten sollen noch 2 weitere Kreuze auf Markung Steinberg, eines am Südwestausgang von Steinberg in der Richtung Staig und ein zweites an der Straße Steinberg-Dorndorf gestanden sein. (Ernst 1934)

Glogger, Franz - Herkunft der Kreuze meist unbekannt - Viele Sagen, auf: Südwestpresse online vom 21.Oktober 2008
recherchiert und bebildert von Thomas Pfundner