Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Spindelbach / OT von Schrozberg

Detail Einzeichnung

GPS: N 49° 21,769', O 10° 4,500'

Standort: Das Kreuz ist am einfachsten nicht von Spindelbach aus zu finden, sondern wenn man vom ca. 3,5km westlich gelegenen Bovenzenweiler (Bonifatiusweiler) in Richtung Leuzendorf-Schöngras fährt. Beim Eintritt in den Wald direkt hinter der Kurve auf den Waldweg, der nach Spindelbach führt, links einbiegen und parken. Nach mehr als 30m ist das Kreuz auf der linken (nördlichen) Seite, ca. 5m vom Weg entfernt zu finden - u.U. von Gebüsch überwuchert.

Größe / Material: 72:79:26 / Muschelkalk

Geschichte: Das Steinkreuz wirkt wuchtig mit sehr kurzem Schaft (möglicherweise eingesunken). Die Arme weisen fast genau in W-O-Richtung, aber nicht parallel zum Weg. Der Schaft läuft in die Arme in einer Hohlkehle aus, dagegen sitzt der Kopf scharf eckig auf dem Armbalken. Der Kopf ist in der Höhe betont; auf der Rückseite besteht ein flächiger Abbruch. Im Kreuzungsbereich ist ein Metzgerbeil eingerillt, dessen Schneide nach unten zeigt und dessen Griff sich bis in die Hälfte des rechtens Arms zieht. Datierung: ca. 15.Jh.

Ca. 1,1km vom Ort, rechts an der Waldstraße Richtung Schöngras. Muschelkalk. Maße: H 80, B 80, T 26. Form: Ausgeglichene Maßverhältnisse, Kopfhöhe betont. Zeichen: Metzgerbeil, Schneide nach unten. Griff im rechten Arm. Datierung: ca. 15.Jh. (Losch 1981)

Sage: 1. Zwei Schäfer sollen sich hier erschlagen haben.
2. Zwei Metzger sollen sich hier erschlagen haben.

Eßlinger, K. - Geschichte von Stadt und Oberamt Gerabronn, 1930, S.204
Rettenmaier, Hermann - Die Steinkreuze des Kreises Crailsheim, Typoskript mit kolorierten Zeichnungen 1955 (LDA), Nr.38b
Fischer, Isidor - Steinkreuze als Flurdenkmäler im Landkreis Crailsheim, in: Vermächtnis und Aufgabe. Festschrift zur Weihe des Schulhausneubaues Albert-Schweitzer-Gymnasium. Crailsheim 1956, S.101
Gießberger, Hans - Flurdenkmäler der Rothenburger Landwehr heute in Württemberg II, in: Der Bergfried 14,1962, S.22
Lederer, Georg - Steinkreuze im Landkreis Crailsheim, in: Frankenspiegel 20, 1968, S.43, Nr.45
Kraiss, Eva Maria / Reuter, Marion / Losch, Bernhard - ...und erschlugen sich um ein Stücklein Brot - Sühnekreuze in den Landkreisen Schwäbisch Hall und Hohenlohe, Herausgeber: Isabella Fehle im Swiridoff Verlag, 2001, S.107
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos von September 2009)