Deutschland Baden-Württemberg Ostalbkreis

Schönhardt / OT von Iggingen

GPS: N 48° 50,251', O 9° 54,479'

Standort: An einem Weg, der links von der Gaststätte ins Feld führt und der ausweislich eines Straßenschildes "Schweda Gäßle" heißt.

Größe / Material: 105:100:25 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz steht nicht mehr, wie bei Hertle (2004) beschrieben "Im Hof der Gaststätte…", sondern nunmehr an einem Weg, der links von der Gaststätte ins Feld führt und der ausweislich eines Straßenschildes "Schweda Gäßle" heißt. (Rumpf 03/2008)

Im Hof der Gaststätte "Krone" bei einer Linde. Früher stand am jetzigen Standort die Kapelle "Zum heiligen Wendelin". Das Steinkreuz wird hier "Schwedenkreuz" genannt.
Die Querbalkenoberseiten sind stark abgeschliffen, Kopfende und Armenden nachträglich gerundet, Rille und Vertiefung auf dem linken Arm. Besonders breiter Längsbalken, langer Querbalken, die Armlängen differieren deutlich. (Hertle 2004)

Querbalkenoberseiten stark abgeschliffen, Kopfende und Armenden nachträglich gerundet; Rille und Vertiefung auf dem linken Arm. Besonders breiter Längsbalken, besonders langer Querbalken. Die Armlängen differieren deutlich. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Sage: Das Steinkreuz soll ein Soldatengrab aus dem spanischen Erbfolgekrieg kennzeichnen.

Hertle, Werner und Lotte - Sühne- und Gedenkkreuze im Ostalbkreis, Aalen 2004, S.53