Deutschland Baden-Württemberg Hohenlohekreis

Sailach (I) / OT von Waldenburg

GPS: N 49° 11,382', O 9° 38,577'

Standort: Im Innenbereich des Rathauses von Waldenburg, im unteren Bereich des Treppenaufgangs an einer Wand.

Größe / Material: 140:57:23 / Sandstein

Geschichte: Das Steinkreuz wurde 1977 zur Restaurierung entfernt und danach im im Innenbereich des Rathauses von Waldenburg im unteren Bereich des Treppenaufgangs an einer Wand befestigt. Ursprünglich stand das Kreuz in Sailach, am Ortsausgang nach Waldenburg bei einer Wegabzweigung. Es handelt sich bei dem Original um ein schlankes Tatzenkreuz. Der rechte Arm fehlt, der linke Arm und das Kopfende sind an den Kanten abgestoßen. Der Fuß endet in einem rechtwinkligen Bodenanker. Der Schaft ist in der Mitte zerbrochen und wurde mit Zementkleber wieder zusammengefügt. Auf allen Flächen des Kreuzes sind Werkspuren vorhanden.
In der Nähe des Originalstandorts wurde 1988 in Sailach am neu gestalteten Dorfteich eine Nachbildung aufgestellt (GPS: N 49° 08,765', O 9° 38,260'). Datierung: ca. 14./16.Jh.

Am Ortsausgang nach Waldenburg bei einer Wegabzweigung. Zur Restaurierung 1977 entfernt; Wiederaufstellung am alten Standort vorgesehen. Ein Arm abgebrochen; Schaftbruch zementiert. Schlankes Tatzenkreuz mit leicht geschwungenen, schwach verbreiterten Balken. Datierung: ca. 14./16.Jh. (Losch 1981)

Sage: 1. Es soll sich um ein Sühnekreuz handeln, an dessen Stelle vor mehr als 200 Jahren ein Metzger von Schwäbisch Hall ermordet worden sein soll.
2. Dort soll einer umgebracht worden sein.

Quellen und Literatur:
Andree-Eysn, Marie - Über alte Steinkreuze und Kreuzsteine in der Umgebung Salzburgs, in: Zeitschrift für Österreichische Volkskunde, 3.Jg., 1897, Heft 3, S.71 Anm.2
Osterritter - Die Mordkreuze von Sailach und Laurach, in: Hohenloher Landbote vom 14.9.1929 und Haller Tagblatt vom 16.12.1933
Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.380b, 419a
Informationstafel der Stadt Waldenburg neben der Nachbildung in Sailach bzw. neben dem Original in Waldenburg.
recherchiert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Foto vom 18. August 2008)

Sailach (II) / OT von Waldenburg

die West-Seite

GPS: N 49° 08,765', O 9° 38,260'

Standort: Es steht an der Straße von Waldenburg her, ca. 250m nach dem Ortseingang auf der rechten Seite im Tal direkt neben dem neu geschaffenen Ortsteich, gegenüber der Wegabzweigung nach Winterrain.

Größe / Material: 120:86:20,5 / Sandstein

Geschichte: Bei dem Kreuz handelt es sich um eine Nachbildung. Es wurde 1988 in der Nähe des ursprünglichen Standortes des Originalkreuzes aufgestellt. Das Originalsteinkreuz wurde 1977 zur Restaurierung entfernt und danach im Innenbereich des Rathauses von Waldenburg im unteren Bereich des Treppenaufgangs an einer Wand befestigt.
Wie das Original ist die Kopie als schlankes Tatzenkreuz gestaltet. Der Kopf erscheint in der Höhe etwas betont. Alle Flächen weisen gleichmäßige angeordnete Werkspuren auf. Die Aufstellung erfolgte mit den Armen ziemlich genau in N-S-Richtung.
Die Nachbildung wurde in Sailach in der Nähe des Originalstandorts 1988 im Rahmen der Dorferneuerung am neu gestalteten Dorfteich her- und aufgestellt.

recherchiert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos vom 18. August 2008)