Deutschland Baden-Württemberg Kreisfreie Stadt Stuttgart

Rotenberg / OT von Stuttgart

GPS:

Standort: Am Wegrand in den Weinbergen, ca. 200m unterhalb des Ortes Rotenberg, kurz nach einer Abzweigung von der aus Richtung Untertürkheim kommenden Straße; Gewand "Hinterer Berg".

Größe / Material: 100:76:24 / Schilfsandstein

Geschichte: Auf dem linken Arm diagonal verlaufende Einrillung, kleine Vertiefung auf dem rechten Arm. Eisenband rings ums Kopfende und Eisenstütze am Schaft. Form: Kräftig und gleichmäßig, mit knapp gehaltener Armlänge. Die Armaußenflächen sind leicht schräg nach rechts hinten gekappt; daher differiert die Armlänge an den Vorder- und Hinterkanten. Die Kopfoberfläche steigt leicht nach rechts an, weshalb die Kopflänge links und rechts ebenfalls differiert. Das Tiefenmaß nimmt am Schaft um 1cm zu. Zeichen: Relief eines Wappenschilds auf der Kreuzmitte; Wappen nicht erkennbar. Inschrift: 1724, auf halber Höhe am Kopfbalken, nach rechts gerückt. (Losch 1981)

Sage: Das Kreuz steht am "Schäferlesweg"; dort sollen sich ein Schäfer und ein Metzger "verstochen" haben.

enslinweb.de
aktuelle Aufnahme von Gerhard Fritz, Landau/Pfalz