Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Rot am See

Südseite

Nordseite

GPS: N 49° 14,510', O 10° 1,393'

Standort: Südlich von Rot am See von der B 290 nach rechts abzweigen auf die L 1040 Richtung Schwäbisch Hall. Nach 500m rechts abbiegen zu einer Wegkreuzung mit dreieckiger Grünfläche mittendrin. Das Kreuz steht am nordöstlichen Rand der Kreuzung am Weg in Richtung Rot am See, knapp 40m nördlich der L 1040.

Größe / Material: 75:70:24 / Sandstein

Geschichte: Die Arme weisen genau in O-W-Richtung. Das Kreuz ist leicht nach SO geneigt. Die Nordseite, nach Rot am See ausgerichtet, zeigt Rillen, die parallel zu den Außenkanten verlaufen. Auf der Südseite, die grob strukturiert ist und Auslösungen aufweist, fällt bei Streiflicht eine etwa 20cm breite Mulde im Kreuzungsbereich und nach rechts unten verlaufend auf. Kopf und Arme sind abgerundet und leicht abgestoßen. Datierung: ca. 16./17.Jh. (Kraiss / Reuter / Losch 2001)

Obere rechte Hälfte stark abgenutzt. Einzeichnungen: Den Konturen entlang großes parallelkantiges Kreuzzeichen eingerillt, in dessen Mitte noch Reste einer weiteren kreuzförmigen Einritzung. Datierung: ca. 16./17.Jh. (Losch 1981)

Sage: 1. Ein Knecht soll seinen Herrn erstochen bzw. erschlagen haben.
2. Wenn man um Mitternacht dort vorüber gehe, verspüre man einen heftigen Schlag auf den Kopf.