Deutschland Baden-Württemberg Tübingen

Pfrondorf / OT von Tübingen

Detail Seestern
auf Rückseite

GPS: N 48° 35,028', O 9° 6,301'

Standort: An einem Waldweg rechts der Kreisstraße K6912, Dettenhausen - Pfrondorf, 800m nördlich vom Parkplatz Eichenfirst. Steht in sumpfigem Gelände ca. 20 Meter von der Straße entfernt. Von der Straße aus jedoch nicht zugänglich, da hoher Zaun eines Wildgeheges direkten Zugang versperrt.

Größe / Material: 170:56-62:20-23

Geschichte: Mit vier Eisenklammern zusätzlich im Boden verankert. Benennung: "Christlesstein". Gesamthöhe: 170cm; Höhe Sockel: 32cm; Höhe Haube: 35cm; Breite Sockel: 62cm; Breite Schaft: 56cm; Dicke Schaft: 20 cm; Dicke Haube: 23cm; Dicke Sockel: 29cm. Zustand: Sehr gut erhalten. Inschrift z.T gut lesbar. Sonstige Besonderheiten: Zeichnung Vorderseite Haube: Ein Kreuz mit eingearbeitetem Herz im Schaft; Zeichnung Rückseite Haube: Ein Seestern. Inschrift Vorderseite:
Denkmal
von
Joh. Ba. Walker
aus
Pfrondorf
für Ihren Sohn
Christian
33 Jahre alt,
der am
11. August 1866
sein Leben hier
unter einem Heu-
wagen lassen musste.
So gibt Hahn (1972) die Inschrift wieder. Nicht alle Worte lassen sich noch erkennen. So könnte Christian auch 13 Jahre alt gewesen sein. Auch das Ende des Textes "[…] einem Heuwagen lassen musste" ist nicht mehr sicher erkennbar.

Hahn, Walter - Der Waldwanderer im Schönbuch, 1972
seehagel.de