Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Neunkirchen (I) / OT von Michelfeld

GPS: N 49° 7,014', O 9° 37,638'

Standort: Am Ortsende von Neunkirchen in Richtung Witzmannsweiler auf dem dortigen Friedhof östlich der Leichenhalle an der den Friedhof teilenden halbhohen Mauer und hier an deren westlicher Seite.

Geschichte: Das Kreuz stand ursprünglich ca. 50m Luftlinie nach SO im Wegdreieck der Weggabelung des Weges, wo heute eine Nachbildung des Kreuzes steht. 1998 wurde das Original an die Mauer innerhalb des Friedhofs versetzt.
Der rechte Arm und der Kopf sind weggebrochen. Der linke Arm weist nach N-NO und ist an seinem Ende stumpf zugespitzt. In der Literatur ist angegeben, dass auf dem erhaltenen Arm eine Wegbezeichnung vorhanden sei, was aber nicht bestätigt werden kann.
Vom unteren Schaft bis zum Ansatz des Kopfs verjüngt sich das Kreuz in der Tiefe um 5cm. (Kraiss / Reuter / Losch 2001)

Neu aufgestellt ca. 1978. Kopf und linker Arm weggebrochen (vor 1907). Auf dem erhaltenen Arm Wegbezeichnung. (Losch 1981)

Im Oberamt Hall sollen sich Steinkreuze finden [...] am Kreuzweg beim Friedhof des Weilers Neunkirchen Gemeinde Michelfeld (Zerbrochen)? (Nägele 1913)

Quellen und Literatur:
Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.419a
Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.22
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos vom 20. Juli 2008)

Neunkirchen (II) / OT von Michelfeld

GPS: N 49° 6,988', O 9° 37,674'

Standort: Am Ortsende von Neunkirchen in Richtung Witzmannsweiler von der Gemeindeverbindungsstraße abzweigen, nach 40m auf einem mit einer Linde bestandenen Wegdreieck.

Größe / Material: 104:83:22 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz ist eine Nachbildung eines ursprünglich hier stehenden Kreuzes, das 1998 auf den Friedhof an die Mauer östlich der Leichenhalle versetzt wurde, ca. 50m Luftlinie N-NW.
Vom Original wurden die Maße möglichst weitgehend übernommen, vor allem auch das stumpfwinklige Ende der Arme und (wahrscheinlich) des Kopfes. Die Ausrichtung der Arme erfolgte von N-NW nach S-SO. Die Kreuznachbildung zeigt allseitig gleichmäßige Maße mit mehr oder weniger reglemäßigen Bearbeitungsspuren auf den Oberflächen. Datierung: 1998 oder danach. (Kraiss / Reuter / Losch 2001)

aktuelle Aufnahmen von Thomas Thrun (Fotos von Juni 2008)
recherchiert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Foto vom 20. Juli 2008)