Deutschland Baden-Württemberg Schwarzwald-Baar-Kreis

Neuhausen / OT von Königsfeld im Schwarzwald

Standort: Am südlichen Ortsausgang in Richtung Obereschach.

Größe / Material: 70:50:20

Geschichte: In der örtlichen Überlieferung wird es seiner Form wegen mit dem Johanniterorden in Verbindung gebracht.

Scheibenkreuz links am Ortseingang aus Richtung Obereschach. Sandstein. Maße: H 70, B (Scheibendurchmesser) 51, T 20 (Schaft 20-22). Bis zur Scheibe eingesunken. Form: Einseitig relieffiertes Scheibenkreuz. Die Balken des griechisch (mit gleichlangen Balkenteilen) geformten Kreuzreliefs schließen nicht ganz bis zum Scheibenring auf (1cm Abstand). Leicht geschwungener Übergang zum ziemlich breiten Schaft. Das ebenmäßige Denkmal erscheint etwas jünger als die Scheibenkreuze im Hegau (Landkreis Konstanz). Seine wohlausgebildete Form könnte darauf schließen lassen, daß die Konstanzer Gruppe Anlaß zu einer länger anhaltenden Tradition der Scheibenkreuz-Herstellung gegeben hat, aus der nur einzelne Stücke bekannt geworden oder erhalten geblieben sind. Dem derzeitigen Kenntnisstand nach handelt es sich jedoch um ein Einzelstück (vgl. auch Renquishausen, Landkreis Tuttlingen). Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)

Bildquelle: Kapff, Dieter / Wolf, Reinhard - Steinkreuze, Grenzsteine, Wegweiser, 2000, S.112