Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

Nestleinsberg / OT von Stimpfach

Draufsicht

GPS: N 49° 5,603', O 10° 9,040'

Standort: Von Schüttberg her im Weiler Nestleinsberg nach rechts in die Hofeinfahrt einbiegend, hier gleich links steht das Kreuz.

Geschichte: Bis 1954 war das Kreuz verschüttet. Nach der Neuaufstellung wurde es ca. 1960 umgefahren. Jahrelang lag es bei der Hofeinfahrt zu Gebäude 1 am Boden. Inzwischen wurde das Kreuz wieder auf einem Betonsockel aufgestellt. Der Kopf ist größtenteils weggebrochen. Das linke (östliche) Armende ist verkürzt; die obere Hälfte des rechten Armendes ist schräg nach hinten abgebrochen. Auf der Nordseite des nach Westen weisenden Armes (rechter Arm) befindet sich eine tiefe Auswaschung. An der Oberseite der Arme ziehen sich in Längsrichtung des rechten Arms eine tiefe, schmale Rille bzw. in der Diagonale des linken Arms sind es mehrere Rillen. Das Tatzenkreuz zeigt eine minimal geschwungene Form. Datierung: ca. 15.Jh. (Krais / Reuter / Losch 2001)

Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.27
recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Foto vom 18. Februar 2008)