Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Heilbronn

Neipperg / OT von Brackenheim

Standort: An der Straße nach Schwaigern, am Waldrand, wenige Meter vor dem Abgang eines Waldweges.

Größe / Material:

Geschichte: Losch (1981) gibt dieses Steinkreuz als seit 1975 verschwunden an. Beim Vergleich seiner historischen Aufnahme mit der aktuellen Situation fallen die deutlichen Abschläge am Kopf und linken Arm auf. Es ist derzeit ungeklärt, ob es sich bei dem Steinkreuz um das Original oder eine jüngere Nachbildung handelt.

An der Straße nach Schwaigern, am Waldrand bei einer Straßenabzweigung (Höhe 320). Gegenseitiger Totschlag zweier Metzger. Ca. 1975 verschwunden. (Losch 1981)

NEIPPERG (Kreis Heilbronn). Achtkantbildung der Balken. 2.Hälfte 16. oder 1.Hälfte 17.Jahrhundert. (Losch 1972)

Bei Neipperg an der Straße nach Schwaigern. (Nägele 1913)

Sage: Gegenseitiger Totschlag zweier Metzger. (Bolay 1931)

Bolay, Theodor - Sagen aus dem Zabergäu, Stuttgart 1931, S.63, Nr.76, Ziff.3
Losch, Bernhard - Die Flur-Steinkreuze in Baden-Württemberg. Bericht zu ihrer Bestandsaufnahme, in: Denkmalpflege in Baden-Württemberg 1.Jg. 1972, H.4, S.33
Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.59 als verschwunden geführt
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Hirschberg (Foto von August 2009)