Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Mettenberg / OT von Biberach an der Riß

Standort: Am Weg zum Hochstetter Hof, am Waldrand.

Größe / Material: 110:70:29 / Kalktuff

Geschichte: Benennung: "Schwedenkreuz". Form: Kräftig, Armansicht betont. Schaft breit angesetzt und stark nach unten verbreitert. Datierung: ca. 15./16.Jh.
[...] Michael Schmitteler und Blasius Dorn gerieten 1581 auf der Straße nach Mettenberg (Gemeinde Biberach an der Riß) - von Rot an der Rot aus gesehen - gegeneinander. Dorn war schon verwundet, als sein Schwiegersohn Georg Bart herbeieilte und Schmitteler mit einem Stock so gewaltsam durchbohrte, daß er innerhalb von drei Tagen starb. Im Sühnevertrag wurde von den Schiedsleuten unter anderem bestimmt, daß der Täter "einen Stain setzen" lassen mußte. (Stadelhofer 1787, zitiert bei Losch 1981)

Im Wald von Mettenberg, am Weg nach dem Hochstetterhof steht ein Steinkreuz mit schön erhaltener Form: 1,05m hoch, 0,68m breit (oberste Breite 0,25m, unterste 0,35m), 0,30m dick, schön rechtwinklig gebaut, nach unten aber ist der Hauptstamm etwas geschweift (0,50m hoch, über dem Boden, bis zum Querarm, der 0,30m hoch ist), Volkssage unbekannt. (Nägele 1913)

Quellen und Literatur:
Stadelhofer, Benedict - Historia imperialis et exemti Collegii Rothensis in Suevia ex monumentis, domesticis et externis potissimampartem indetitis, Bd.II, Augsburg 1787. (S.148-162: Dissertatio IV. De saxeis Crucibus in viis publicis, vicinalibus et compitis erectis.)
Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.384b, 386a, 412b
recherchiert und bebildert von Thomas Schnepf, Reutlingen