Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Schwäbisch Hall

verschwundenes SteinkreuzLeuzendorf (I) / OT von Schrozberg

Standort: Links am Ortsausgang Richtung Bossendorf.

Größe / Material: 96:63:20 / Muschelkalk

Geschichte: 1986 kam das Steinkreuz abhanden bzw. es wurde gestohlen, 1987 wurde eine Nachbildung am Standort errichtet.

Das Kreuz lag bis April 1985 auf der Wiese beim Haus, es soll mit einem Wagen mit Böblinger Kennzeichen abtransportiert worden sein. (Losch / Meier 1987)

Benennung: "Schäferkreuz". Links am Ortsausgang Richtung Bossendorf, auf einer Wiese liegend. Muschelkalk. Maße: H 96, B 63, T 20. Balkenenden beschädigt. Schaftende abgebrochen. Form: Ausgeglichen. Zeichen: Parallelkantige Einrillung im Längsbalken, am unteren Ende seitlich leicht auslaufend und waagrecht begrenzt; oben ebenfalls waagrecht abgeschlossen, darüber runde Vertiefungsfläche - als Kerze gedeutet. Datierung: ca. 15.Jh. (Losch 1981)

Quellen und Literatur:
Rettenmaier, Hermann - Die Steinkreuze des Kreises Crailsheim, Typoskript mit kolorierten Zeichnungen 1955 (LDA), Nr.38a
Fischer, Isidor - Steinkreuze als Flurdenkmäler im Landkreis Crailsheim, in: Vermächtnis und Aufgabe. Festschrift zur Weihe des Schulhausneubaues Albert-Schweitzer-Gymnasium. Crailsheim 1956, S.103
Fischer, Isidor - Abgegangene Steinkreuze im Kreis Crailsheim, in: Frankenspiegel. Sammelband der Jahrgänge 5-8. 1957, S.362, Sp.1
Lederer, Georg - Steinkreuze im Landkreis Crailsheim, in: Frankenspiegel 20, 1968, S.43, Abb.14
Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.85-86
Losch, Bernhard und Lina / Meier, Günter - Steinkreuze in Baden-Württemberg, Nachtrag zum Inventarband von 1981, 1987, S.264
Kraiss, Eva Maria / Reuter, Marion / Losch, Bernhard - ...und erschlugen sich um ein Stücklein Brot - Sühnekreuze in den Landkreisen Schwäbisch Hall und Hohenlohe, Herausgeber: Isabella Fehle im Swiridoff Verlag, 2001, S.106
recherchiert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst
aktuelle Aufnahme aus: Losch (1981)

Leuzendorf (II) / OT von Schrozberg

die andere Seite /
Standort

GPS: N 49° 21,052', O 10° 5,714'

Standort: Die Nachbildung des ursprünglichen Kreuzes steht knapp 200m nach dem Ortsausgang von Leuzendorf in Richtung Bossendorf am Feldrain links der Straße. Hier zweigt der erste Feldweg seit Leuzendorf nach links ab.

Größe / Material: 74:63:20 / Muschelkalk

Geschichte: Das Original des heutigen Steinkreuzes befand sich ursprünglich links am Ortsausgang in Richtung Bossendorf, auf einer Wiese liegend. 1986 kam das Kreuz abhanden bzw. es wurde gestohlen, aber 1987 nachgebildet und am vorherigen Ort aufgestellt. Auch das ursprüngliche Kreuz bestand aus Muschelkalk, seine Balkenenden waren beschädigt und das Schaftende abgebrochen. Die Maße des Originals waren: 96:63:20cm. Zeichen: Parallelkantige Einrillung am Längsbalken, am unteren Ende seitlich leicht auslaufend und waagrecht begrenzt; oben ebenfalls waagrecht abgeschlossen, darüber runde Vertiefungsfläche - als Kerze gedeutet.
Die aktuelle Nachbildung zeigt eine ausgeglichene Form mit allseits glatten Flächen. Die Kanten und Ecken sind leicht gerundet. Die Arme weisen in SW-NO-Richtung, nicht parallel zur Straße. Das Zeichen ist dem ursprünglichen nachgearbeitet - Kerze.

recherchiert und bebildert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos von September 2009)