Deutschland Baden-Württemberg Rhein-Neckar-Kreis

Leutershausen / OT von Hirschberg an der Bergstraße

Standort: Rechts der Kirche St. Johannes.

Größe / Material: 100:76:20 / Sandstein

Geschichte: Steinkreuz, das ursprünglich an der Bundesstraße (B3) als Feldkreuz stand. Es ist ein Monolith, also aus einem einzigen Stein gehauen, und stammt aus der zweiten Hälfte des 13. Jahrhunderts. Dieses in seiner Schlichtheit beeindruckende Sandsteinkreuz ist eines der ältesten noch ganz erhaltenen Zeugnisse christlichen Glaubens in der Umgebung. Das Alter läßt sich aus der frappierenden Ähnlichkeit mit einem anderen Steinkreuz in Viernheim bestimmen, das sich genau datieren läßt. Ähnliche Kreuze befinden sich in Heiligkreuz und Steinklingen. (Kirche St. Johannes)

Nach dem Krieg von der B 3 hierher versetzt. Kleine Verwitterungslöcher. Linkes Armende leicht nach oben abgeschrägt. Betonfundament. Andeutungsweise Arm- und Schaftverbreiterung; Armverbreiterung nur an der Oberseite. Datierung: ca. 16./17.Jh. (Losch 1981)

Sage: Ein Kriegerkreuz solle es wohl sein.

Aktuelle Aufnahme von: Kirche St. Johannes, Leutershausen