Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Esslingen

Leinfelden-Echterdingen

GPS: N 48° 40,769', O 9° 9,862'

Standort: Im OT Stetten, Gewann Kehle auf einer Wiese ca. 200m westlich der Straße Echterdingen-Stetten.

Größe / Material: 80:81:26 / Sandstein

Geschichte: Das aus dem 14.Jahrhundert stammende Sühnekreuz befindet sich auf einer Wiese ca. 200m westlich der Straße Echterdingen-Stetten. Hier verlief das alte Totenwegle, das die Einwohner von Weidach benutzten, wenn sie ihre Toten in Echterdingen beerdigten. Das Kreuz aus Sandstein steckt mit dem Schaft bis zu den Armunterkanten im Boden. Hoher Kopf, geringe Balken- und Schaftverbreiterung, Schaft und Kopf leicht gegeneinander versetzt, daher verschiedene Armlängen. Ein Beleg im Lagerbuch von Bebenhausen nennt 1356 eine Wiese "by dem criutz ze nengerswiler" (abgegangene Siedlung Nenkersweiler).

Auf einer Wiese ca. 200m westlich der Straße Echterdingen-Stetten, kurz nach dem Ortsende. Hier verlief das alte "Totenwegle", das die Einwohner von Weidach benutzten, wenn sie ihre Toten in Echterdingen beerdigten; heute hört der Weg kurz oberhalb des Kreuzes auf.
Sandstein. Maße: H 80, B 81, T 26. Schaft steckt fast bis zu den Armunterkanten im Boden. Form: Hoher Kopf. Geringe Balken- und Schaftverbreiterung. Kopf und Schaft leicht gegeneinander versetzt, daher verschiedene Armlänge; die Arme setzen verschieden hoch an, weshalb die Kopflänge links und rechts differiert.
Inschrift: Auf dem Querbalken könnte man Reste von Zahlen oder Buchstaben vermuten. Datierung: ca. 15.Jh. Ein Beleg von 1356 nennt zwar eine Wiese "by dem criutz ze nengerswiler“ (abgegangene Siedlung Nenkersweiler zwischen Echterdingen und Weidach), doch ist nicht sicher, ob damit dieses Kreuz gemeint war. (Losch 1981)

Sage: Zwei Metzger sollen sich dort gegenseitig abgestochen haben. (Losch 1981)

Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981, S.19-20