Deutschland Baden-Württemberg Hohenlohekreis

Laurach / OT von Waldenburg

die Süd-Seite

GPS: N 49° 9,499', O 9° 40,126'

Standort: Ca. 1,2km Luftlinie SOO von Laurach. Am Rad- und Wanderweg (blauer Punkt) zwischen Schwäbisch Hall und Waldenburg (alter Salzweg) bei der Rasthütte an einer Weggagbelung: von Gailenkirchen nach Laurach/Goldbach oder Winterrain/Sailach. Auf der topografischen Karte südlich des Weges als "Kreuzstein" eingezeichnet und benannt.

Größe / Material: 113:59:24 / Sandstein

Geschichte: Der hohe Schaft ist fast ohne Schäden, nur mit Werkspuren. Der breite Kopf und die Arme sind jedoch stark abgeschlagen. Im Kreuzungsbereich ist die Jahreszahl 1840 eingeritzt, im Schaftansatz die Buchstaben BS. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Kraiss / Reuter / Losch 2001)

Kopf und Arme zum Teil abgeschlagen. Form: Breiter Längsbalken mit besonders breit angesetztem Kopf. Inschrift: Unbeholfen eingeritzt 1840 / BS. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

Sage: 1. Gegenseitiger Totschlag um einen Wecken.
2. Erinnerungszeichen an einen Mord.
3. Mit Einbruch der Nacht sollen hier Gespenster umgehen.
4. Zwei Metzger sollen in Streit geraten sein und sich gegenseitig totgeschlagen haben.

Quellen und Literatur:
Osterritter - Die Mordkreuze von Sailach und Laurach, in: Hohenloher Landbote vom 14.9.1929 und Haller Tagblatt vom 16.12.1933
recherchiert von Peter Hartig, Kirchberg/Jagst (Fotos vom 18. August 2008)