Deutschland Baden-Württemberg Rhein-Neckar-Kreis

Ladenburg (I - III)

Ladenburg I Ladenburg II Ladenburg III

Standort: An der alten Römerstraße von Ladenburg nach Heidelberg, etwa 1km südöstlich der Stadt.

Geschichte:

Sage: Als in alter Zeit dort noch Urwald war, ging eine Hochzeitsgesellschaft vorbei. Braut und Bräutigam wurden ermordet, der Mörder aber kam auch um; ihm wurde das dritte Kreuz mit dem Dolch gesetzt; den beiden Ermordeten die zwei anderen Kreuze.

Quellen und Literatur:
Mößinger, Friedrich - Steinkreuze zwischen Rhein, Main und Neckar, Archiv für Hess. Geschichte u. Altertumskunde N.F. XIX, Darmstadt 1936, S.64f.
Azzola, F.K. / Kuchen, E. - Bei Ladenburg: Ein Steinkreuz mit einem Waidmesser - Das Denkmal eines Jägers? in: Der Odenwald, 51.Jg., H.1, 2004, S.25-34
zum.de - Sühnekreuze vor Ladenburg
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Hirschberg (Fotos von Mai 2009)

Ladenburg (I)

Azzola / Kuchen
(2004)

Größe / Material: 75:82:16 / Sandstein

Geschichte: Nach 1981 muß die Gruppe neu errichtet worden sein. Losch (1981) berichtet, dass sich bei seiner Erfassung nur dieses Kreuz am Standort befand. Es war ursprünglich das rechte Kreuz der Gruppe.

Bis ca. 1975 zusammen mit Kreuz (II) und Kreuz (II) an der alten Heidelberger Straße. Es handelt sich um das rechte Kreuz der früher dort befindlichen Dreiergruppe. Bearbeitungsspuren. Tief eingesunken. Form: Andeutungsweise Balkenverbreiterung. Zeichen: Messer. Datierung: ca. 2.Hälfte 15. / Anfang 16.Jh. (Losch 1981)

Losch, Bernhard - Sühne und Gedenken. Steinkreuze in Baden-Württemberg, Stuttgart 1981 unter Ladenburg III

Ladenburg (II)

Größe / Material: 80:80:20 / Sandstein

Geschichte: Nach 1981 wieder an diesen Paltz gestellt. Es war ursprünglich das linke Kreuz der Gruppe.

Im städtischen Bauhof. Bis ca. 1975 zusammen mit Ladenburg (I) an der alten Heidelberger Straße. Bearbeitungsspuren. Bei dem linken Kreuz der früheren Dreiergruppe, ist das rechte Armende abgebrochen. Auf dem Kopf von vom nach hinten laufende Einkerbung. Gleichmäßig. Datierung: ca. Ende 15. / 16.Jh. (Losch 1981)

Ladenburg (III)

Größe / Material: 65:90:18 / Sandstein

Geschichte: Nach 1981 wieder an diesen Paltz gestellt. Es war ursprünglich das mittlere Kreuz der Gruppe.

Im städtischen Bauhof. Bis ca. 1975 zusammen mit Ladenburg (I) an der alten Heidelberger Straße. Beschädigung am Kopf. Regelmäßig, Tendenz zu breiten Flächen. Datierung: ca. Ende 15. / 16.Jh. Früher das mittlere der Dreiergruppe, wurde 1975 durch einen Lkw beschädigt. (Losch 1981)