Deutschland Baden-Württemberg Main-Tauber-Kreis

Königheim (I)

Detail Einzeichnung

Losch / Meier (1987)

GPS: N 49° 37.120', O 9° 35.891'

Standort: An der Hauptstraße zwischen den Einmündungen der "Neugasse" und der "Plangasse". Das hier beschriebene Kreuz steht links.

Größe / Material: 100:82:22 / rötlicher Sandstein

Geschichte: Zwischen 1981 und 1987 zusammen mit dem nachfolgenden Kreuz hier aufgestellt. Das Steinkreuz ist mittlerweile von der Vegetation stark eingewachsen.

Bei Kanalisationsarbeiten im Jahre 1977 wurde außer dem schon im Inventarband, S.104 beschriebenen Kreuz ein weiteres Steinkreuz entdeckt; beide Kreuze wurden inzwischen an der Hauptstraße zwischen den Einmündungen der Neugasse und der Plangasse neu aufgestellt, getrennt durch den Zugang zum anliegenden Grundstück und eine Sitzbank. Das hier neu beschriebene Kreuz steht links.
Beschreibung: Roter Sandstein. Ecken am Kopf und linkes Armende teilweise abgestoßen. Am rechten Arm ein Stück der unteren Kante abgebrochen. Vertiefungen auf dem Kopf und linken Arm. Beide Kreuze sind am Schaft repariert.
Maße: H 100, B 82, T 22, HK 25, LA 28, AK 26, AA 28. Form: Ausgeglichen. Querbalkenlänge und -ansieht leicht betont. Zeichen: Weibliche Figur mit relativ großer Kopfpartie. Betonte Haardarstellung im Halbrund über dem Kopf, an der rechten Kopfseite Locke. Deutliche Gesichtsdarstellung: weit auseinanderliegende Augen, von Brauen überwölbt. Runder Halsausschnitt; Brustpartie breit. Rechter Arm abwärts, linker aufwärts gerichtet; in der rechten Hand Spindel, in der linken Spinnrocken oder Kunkel mit langgezogenem Wollhaupt. In der Taille Gürtel; nach unten Teil der Rockdarstellung (in Längsstreifen) erkennbar. Mit dieser Wiedergabe stellt das Königheimer Steinkreuz eine Besonderheit dar, da die Abbildung menschlicher Figuren auf Steinkreuzen nur selten zu finden und die Darstellung einer Spinnerin mindestens im baden-württembergischen Steinkreuzbestand bisher einmalig ist.
Datierung: Die Art der Darstellung weist Anklänge an altertümliche Linienführung auf; die Proportionen des Kreuzes sprechen für eine Zuordnung zum 16.Jh. (Losch / Meier 1987)

Quellen und Literatur:
Gehrig, Franz - Sehr alte niedere Steinkreuze, in: Königheim. Alter Marktflecken und Weinort, Königheim 1986, S.417-420 (mit Abb.). Vgl. auch unten Abschnitt VI mit Anm.68.
Losch, Bernhard und Lina / Meier, Günter - Steinkreuze in Baden-Württemberg, Nachtrag zum Inventarband von 1981, 1987, S.254
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Hirschberg (Fotos von Juli 2009)

Königheim (II)

GPS: N 49° 37.124', O 9° 35.897'

Standort: An der Hauptstraße zwischen den Einmündungen der "Neugasse" und der "Plangasse" neu aufgestellt, getrennt durch den Zugang zum anliegenden Grundstück und eine Sitzbank. Das hier beschriebene Kreuz steht rechts.

Größe / Material: 80:75:20 / Sandstein

Geschichte: Zwischen 1981 und 1987 zusammen mit dem vorigen Kreuz hier aufgestellt. Das Steinkreuz ist mittlerweile von der Vegetation stark eingewachsen.

Beide Kreuze sind am Schaft repariert. (Losch / Meier 1987)

Sichergestellt im Bauhof. Gefunden 1977 bei Kanalisationsarbeiten. Zur Aufstellung in Rathausnähe vorgesehen. Form: Regelmäßig. Wirkt massig; Armlänge knapp. Kantenabschrägung am Kopf, außerdem an der Querkante am Schaftende.
Zeichen: Einrillung im Querbalken. - Vielleicht sieht man das Kreuz am jetzigen, schwer zugänglichen Aufbewahrungsort nur von der Rückseite. Auf einer Abbildung aus dem Jahr 1927 (Max Walter) mit der Bildunterschrift: "Steinkreuz in Königheim. 1692." ist ein ähnlich aussehendes Kreuz wiedergegeben. Es zeigt ein großes Schwert sowie die Jahreszahl "169()" in zwei Zifferngruppen links und rechts der Parierstange. Auf der Abbildung scheint das Kreuz in einen Sockel eingelassen zu sein. Es ist anzunehmen, daß es sich bei dem abgebildeten und bei dem zur Zeit sichergestellten Kreuz um dasselbe Denkmal handelt. (Losch 1981)

Quellen und Literatur:
Walter, Max - Die Volkskunst im badischen Frankenlande, in: Vom Bodensee zum Main, Nr.33, Karlsruhe 1927, S.59 (vgl. ebenda, S.86)
Losch, Bernhard und Lina / Meier, Günter - Steinkreuze in Baden-Württemberg, Nachtrag zum Inventarband von 1981, 1987, S.104