Haueneberstein (I) / OT von Baden-Baden

Perspektive und
andere Seite

Detail Einzeichnungen

GPS:

Standort: Ca. 1,5km östlich vom Ort, zwischen Gewann "Hungerberg" und "Salmengut" am westlichen Waldrand. Sehr versteckt einige Meter innerhalb des Waldes.

Größe / Material: 73:59:19 / Sandstein

Geschichte: Ca. 1,5km östlich vom Ort, zwischen Gewann "Hungerberg" und "Salmengut", im Wald ca. 4m vom Weg entfernt auf einem kleinen freien Platz.
Der abgebrochene rechte Arm wurde ca. 1975 wieder anzementiert.
Maße: H 76, B 57, T 18, HK 20, LA 20, AK 18, AA 18.
Form: Gleichmäßig, schlank.
Zeichen: Pflugsech (H 55 cm).
Datierung: ca. Ende 16./17.Jh. (Losch 1981)

Haueneberstein (Rastatt): 56. Auf Wiese neben Feldweg, der zwischen "Salmengut" und "Hungerberg" von Haueneberstein nach Landstraße Haueneberstein - Kuppenheim führt. Gewann "Kahlesegut". Unweit davon lag das ausgegangene Dorf Rothausen. Gut erhalten, regelmäßig gehauen. Zeichen: Pflugsech (eingeritzt). Sg. Bub vom Roß gestürzt, vor Pflug gefallen und vom Pflugsech getötet. M. 70:60:19. (Müller 1938)

Sage: Ein Bub sei vom Roß gestürzt, vor den Pflug gefallen und vom Pflugsech getötet worden. (Losch 1981)

Quellen und Literatur:
Müller, Otto August - Bestandsaufnahme der Steinkreuze in Mittelbaden, in: Die Ortenau, 25.Heft, 1938, S.166, Nr.56
Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.27
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Hirschberg (Fotos von Mai 2012)

Haueneberstein (II / III) / OT von Baden-Baden
Zur Einzelansicht die Denkmale anklicken.

Haueneberstein II Haueneberstein III

Erläuterungstafel

Standort: Im Gemeindewald, Distr. "Oberwald", zwischen Gewann "Salmengut" und "Schlössel", am Ende eines vom Dornschlagweg in Richtung Nordosten abgehenden Stichweges.

Geschichte: Benennung und Flurname: "Blaumutzenkreuz".

Haueneberstein (II) / OT von Baden-Baden

Detail Kopf

Größe / Material: 90:35:23 / Buntsandstein

Geschichte: Der alte Stein (Buntsandstein) soll der Rest eines Steinkreuzes sein. Es könnte sich dann nur um den beschädigten Längsbalken handeln. Auf seinem Ende oben sowie in die Vorder- und Rückseite des oberen Teils ist jeweils ein Kreuz eingerillt.
Der Stein verbreitert sich nach unten.
Maße: H (76), T 25, Ansicht 20-36.
Form: Schaftverbreiterung. (Losch 1981)

Haueneberstein (Rastatt): 57. "Blaumutzenkreuz". Mitten im Wald, zwischen "Salmengrund" und "Schlößle", unweit Grenze Kuppenheim - Haueneberstein. Gewann "Blaumutzenkreuz". Etwa 75cm hoher, grob behauener Stein mit Bruchstellen, rechts und links und auf Oberfläche ist ein Kreuz eingemeißelt. Auf der dritten Seite glaubt man Waffenrelief zu erkennen. Sg. Wilderer wurde von Förster angeschossen. Während Förster ins Dorf ging, um Hilfe zu holen, schnitten die Gefährten des Wilderers diesem den Kopf ab, damit er nicht zu erkennen war. Er hatte einen blauen "Mutzen" (Wams) an. (Müller 1938)

Sage: Ein Förster erschoß einen Wilderer. Die Gefährten des Wilderers schlugen ihm den Kopf ab, um zu verhindern, daß er erkannt würde, und zogen einen blauen Schurz darüber. (Losch 1981)

Quellen und Literatur:
Müller, Otto August - Bestandsaufnahme der Steinkreuze in Mittelbaden, in: Die Ortenau, 25.Heft, 1938, S.166, Nr.57

Haueneberstein (III) / OT von Baden-Baden

Größe / Material: 110:55:16(18 mit Platte) / Kunststein

Geschichte: Neben einem alten Stein wurde nach 1938 ein neues Kreuz aufgestellt mit der Inschrift: Blaumutzenkreuz / 1603. (Losch 1981)