Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Biberach

Haslach (I - IV) / OT von Rot an der Rot

Haslach I Haslach II Haslach III Haslach IV

GPS:

Standort: Vier Steinkreuze unterhalb der Kirche in einer gepflegten Anlage, je zwei rechts und links von einem hohen Holzkreuz.

Geschichte: Seit der Vermessung von Losch (1981) sind die Kreuze jeweils um etwa 10cm weiter eingesunken.

Auf einem Hügel nahe der Kirche stehen vier steinerne Kreuze, die ursprünglich nicht, oder nicht alle dort aufgestellt waren nach glaubwürdiger Augenzeugen Überlieferung, eine selten gut erhaltene Gruppe. Die Maße sind alle über dem Boden genommen. Das dritte ist das höchste, 1,23m hoch, 0,73m breit; die Breite wächst von oben nach unten (oberste Breite des Hauptbalkens 0,28, mittlere 0,26, unterste 0,32m) während die Dicke abnimmt (oben 0,24, mitten 0,23, unten 0,20m). Die Form ist mehr spitzwinklig, keilförmig. Dann kommt das erste, gerade 1m hoch, 0,96m breit (oberste Breite 0,36, mittlere 0,40, unterste 0,42m), dick oben 0,31, unten 0,33m. Die Form ist mehr stumpfwinklig. Ähnliche Form hat das zweite, 0,93m hoch, 0,94m breit (oberste Breite des Hauptstammes 0,39, mittlere 0,42, unterste 0,45m), Dicke oben 0,30, mitten 0,31, unten 0,36m. Das kleinste vierte mißt 0,72m in der Höhe, 0,80m in der Breite (oberste 0,49, mittlere 0,40, unterste 0,49m), 0,29 oben, 0,31m unten in der Dicke, also wieder strak spitzwinklig. Der Querbalken ist ziemlich höher (29cm) als das Kopfstück (23cm). (Nägele 1913)

Sage: Das Volk glaubt, es seien dort Franzosen - wahrscheinlich Offiziere - begraben.

Quellen und Literatur:
Nägele, Anton - Über Kreuzsteine in Württemberg und ihre Bedeutung, in: Württemberisches Jahrbuch für Statistik 1913, S.412a-b
Losch, Bernhard - Steinkreuze in Südwestdeutschland, 1968, S.18, 26
aktuelle Aufnahmen von Alfred Weinand, Rot-Haslach (Fotos vom Januar 2007)
Ergänzungen von Thomas Schnepf, Reutlingen (Fotos von Juni 2009)

Haslach (I) / OT von Rot an der Rot

Größe / Material: 109:74:24 / Kalktuff

Geschichte: Datierung: ca. Ende 15./16.Jh. (Losch 1981)

Haslach (II) / OT von Rot an der Rot

Größe / Material: 104:96:34 / Kalktuff

Geschichte: Schaftverbreiterung, Arme verschmälern sich leicht; breitflächig. Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)

Haslach (III) / OT von Rot an der Rot

Größe / Material: 114:94:34 / Kalktuff

Geschichte: Unterhalb der Kreuzmitte zementiert. Schwache Schaftverbreiterung, Kopf verschmälert sich leicht, Querbalkenansicht betont. Datierung: ca. 16.Jh. (Losch 1981)

Haslach (IV) / OT von Rot an der Rot

Größe / Material: 70:86:29 / Kalktuff