Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Göppingen

Gruibingen

Standort: An der alten "Buchsteige", bei einer Ruhebank.

Größe / Material: 60:58:34 / Kalktuff

Geschichte: Sehr verwittert. Lateinische Form. Längsbalken am Fuß leicht breiter. Besonderheiten: Der obere Teil des Längsbalkens samt Querbalken ist unterhalb des Kreuzfeldes mit Mörtel auf den unteren Teil des Längsbalkens aufgesetzt (Reparatur, war wohl abgebrochen). Von Oberkante linker Arm verläuft bis in das Kreuzfeld hinein eine auffällige ca. 4cm tiefe Rinne. Diese weist allerdings derartige Verwitterungsspuren auf, dass anderer Deutungen nicht sicher getroffen werden können. Seitliche von Kreuz steht ein handgemaltes Hinweisschild

Benennung: "Schützenstein". Ursprünglich am Wegrand der alten "Buchsteige“; wurde 1975 auf einem neuen Schaft befestigt und in der Nähe des alten Standorts zusammen mit einer Ruhebank neu aufgestellt. Stark abgewittert und zusätzlich beschädigt; Schaft ersetzt. Äußerst schmale Armansicht; unklar, ob schon ursprünglich so oder erst durch spätere Beschädigung. Datierung: Nach der Form der Arme 17./18.Jh.; jedoch älter, wenn diese ursprünglich größere Flächen zeigten. (Losch 1981)

Sage: Zwei Feldschützen aus den Gemeinden Gruibingen und Mühlhausen sollen sich hier wegen Grenzstreitigkeiten gegenseitig erschlagen haben.

recherchiert und bebildert von Bernd Eichenauer, Stuttgart