Deutschland Baden-Württemberg Ortenaukreis

Erzenbach / OT von Oberwolfach

Standort: An der Kreuzsattelhütte in der Nähe der Grenze zu Oberhamersbach.

Größe / Material: 140:50:31 / Sandstein

Geschichte: Der Schaft verbreitert sich nach unten auf 60cm, breiter als die Arme. Nach hinten weit ausladende Verstärkung des Fußes. Davor steht ein einfacher Grenzstein, ein alter Sockel und herum mehrere große Schottersteine. Die ganze Anlage ist von einem steinernen Ring umgeben. Auch auf den Armen befinden sich Jahreszahlen, bis 180?. Das Grenzkreuz ist von Oberharmersbach Richtung Brandenkopf gut zu erreichen. (Künzl 10/2014)

Es wird vermutet, dass der kreuzförmige Grenzstein dem Pass zwischen Wolf- und Harmersbachtal den Namen "Kreuzsattel" gegeben hat. Auf der westlichen Seite erkennt man den heiligen Gallus mit dem Bären, den Schutzpatron des Harmersbachtales. Der Legende nach soll der iroschottische Mönch auf seiner Missionsreise auch in das Harmersbachtal gekommen sein. Eine historische Bestätigung gibt es für diese Vermutung jedoch nicht. Die Buchstaben HH auf dem Stein können als "Herrschaft Harmersbach" gedeutet werden.
Auf der Wolftalseite erkennt man das Wappen der einstigen Herren über das Wolftal, der Fürstenberger. Die eingemeißelten Jahreszahlen zwischen 1560 und 1778 erinnern an amtliche Grenzbegehungen. Das Zeichen N43 weist den Stein als den dreiundvierzigsten in der Reihe der Harmersbacher Grenzsteine aus. Mit der Eingliederung des gesamten Gebietes in das Großherzogtum Baden im Jahr 1806 sank die Bedeutung des Steines vom herrschaftlichen Markstein auf einen gewöhnlichen Gemeindegrenzstein, der von den Oberwolfachern dann die Nummer "141" verpasst bekam. (Klein)

Kurt Klein in: Schwarzwaldverein Oberwolfach
recherchiert und bebildert Barbara und Gert Künzl, Bürgel (Fotos vom 15.10.2014)