Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Böblingen

Döffingen (I - III) / OT von Grafenau

Döffingen I Döffingen II Döffingen III

Standort: Eingemauert in die Scheunenwand der "Dätzingerstr.111".

Sage: In Bezug auf alle drei Kreuze:
1. Im Dreißigjährigen Krieg sollen sich ein Metzger, ein Maurer und ein Zimmermann in großer Hungersnot um eine Ratte gestritten haben. Zwei seien ums Leben gekommen; der dritte habe die Ratte verzehrt, sei jedoch ebenfalls bald gestorben, da die Ratte vergiftet war. Zum Andenken seien die Kreuze mit den Berufszeichen der Umgekommenen errichtet worden.
Entsprechend: Drei hätten sich in der Hungersnot umgebracht "wegen einem Ratt", weil sie "nix zum Fressen" gehabt hätten. Man sehe noch "das Zimmermannszeichen, den Winkel und die Maurers-Kelle".
2. Drei Menschen haben sich in großer Hungersnot wegen einer Maus umgebracht.

recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne (Fotos von 2007 / 2009)

Döffingen (I) / OT von Grafenau

Detail Pflugschar
Foto von 2007

Foto von 2007

Größe / Material: 100:71:14 / Buntsandstein

Geschichte: Das Steinkreuz zeigt zeigt ganzflächig Bearbeitungsspuren. Zeichen: Pflugschar, nach unten weisend, Schaft breit und parallelkantig, leicht betonte Querbalkenlänge, etwas seitlich verschoben. Datierung: ca. 15./16.Jh. (Losch 1981)

recherchiert und bebildert von Gunter Marx, Löhne (Fotos von 2007)

Döffingen (II) / OT von Grafenau

Größe / Material: 70:57:? / Buntsandstein

Geschichte: Am rechten Arm nachträglich abgerundet, am Schaft abgeschliffen. Form: auffallend hohe Querbalkenansicht, die rechte Armaußenfläche leicht zum Kopf hin geneigt. Zeichen: Große Pflugschar, aufwärts gerichtet, Spitze abgerundet; breiter, nach unten erweiterter Schaft. Datierung: ca. Mitte 15./16.Jh. (Losch 1981)

Döffingen (III) / OT von Grafenau

Größe / Material: 60:63:? / Schilfsandstein

Geschichte: Schaft fehlt. Form: grob gefügt mit niedrigem Kopf; Querbalkenansicht etwas verkleinert. Zeichen: Winkeleisen. Datierung: ca. Ende 15./Anfang 16.Jh. (Losch 1981)