Deutschland Baden-Württemberg Alb-Donau-Kreis

Bollingen / OT von Dornstadt

Kreuz-Einzeichnung

GPS: N 48° 27,469', O 9° 55,315'

Standort: Etwa 100 Meter nordöstlich vom Ort unmittelbar an der Straße stehend. Das Steinkreuz steht direkt neben einem neuzeitlichen ca. 2m hohen Christuskreuz aus Stein.

Größe / Material: 91:70:24 / Kalktuff

Geschichte: Sehr verwittert. Sonstige Besonderheiten: Noch erkennbar ein Kreuz in und unterhalb des Kreuzungsfeldes eingeritzt. Im Kopfstück eine 13cm lange und 5cm breite senkrechte Rille.

Benennung: "Schwedenkreuz“. Flurname: "Beim Kreuzstein“. Rechtes Armende verkürzt, das linke leicht beschädigt. Tendenz zu breiten Flächen. Kopf hoch und leicht verschmälert. Armunterseiten angehoben. Zeichen: Kleines Kreuz zwischen Kopf und Kreuzungsfeld. Datierung: ca. 16./ Anfang 17.Jh. (Losch 1981)

Kreuz an der Straße von Dornstadt nach Bollingen etwa 800m östlich von Bollingen, an einer Wegkreuzung, daneben ein neueres Missionskreuz. Das Kreuz im Boden, 0,65m hoch, 0,68m breit, 0,22m stark, rechtwinklige Balken-Form, angebl. Schwedenkreuz. (Ernst 1934)

Sage: Das Steinkreuz soll ein Soldatengrab bezeichnen.

Ernst, Max - Alte Steinkreuze in der Umgebung Ulms, in: Mitteilungen des Vereins für Kunst und Altertum in Ulm und Oberschwaben, Heft 29, 1934, Nr.58, S.32-33
recherchiert und bebildert von Bernd Eichenauer, Stuttgart
Ergänzungen von Karl-Heinz Nitschke, Mögglingen (Foto von Mai 2008)