Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Lörrach

Beuggen (I) / OT von Rheinfelden

Wappendarstellungen

Inschriften

Standort: Im Gelände des Schlosses Beuggen, mittig im Torbogen des Storchenturmes.

Größe / Material: roter Sandstein

Geschichte: Es handelt sich hier um ein Steinmal aus rotem feinkörnigen Sandstein mit verschiedenen Inschriften, Wappen und Darstellungen auf dem Oberteil als auch auf dem Sockel. Eine Inschrift endet mit der Jahreszahl 1549. Der Standort ist nicht original.

In den Gartenanlagen ist ein eigenthümlicher, vierseitiger Stein mit der Jahreszahl 1549 aufgestellt, der früher die Giebelspitze des alten Comthureigebäudes krönte. Er trägt auf drei Seiten Wappen (Schild mit zwei Hirschgeweihen, Schild mit Kreuz und Eber, Schild mit Querbalken) und auf der vierten eine Inschrift. Inschriften sind auch noch auf zwei Seiten des Untersatzes, in denen die Herren Friedrich von Homburg und Hans Werner von Reischach genannt werden.
Auf der dritten eine halb verwischte Inschrift Kaiser Ferdinands vom J. 1549. (Kraus 1892)

Quellen und Literatur:
Kraus, Dr. Franz Xaver - Die Kunstdenkmäler des Grossherzogthums Baden, 3.Band: Die Kunstdenkmäler des Kreises Waldshut, Freiburg 1892, S.37
recherchiert und bebildert von Ulrich Baltes, Suhl (Fotos von September 2013)

Beuggen (II) / OT von Rheinfelden

Relief und
Jahreszahl

Standort: Im Gelände des Schlosses Beuggen, unweit von vorigem Denkmal.

Größe / Material: Sandstein

Geschichte: Kreuzstein mit halbrunden Abschluss. Lat. Kreuz im Relief, darunter eingerillt die Jahreszahl 1658.