Deutschland Baden-Württemberg Lkr. Waldshut

Bechtersbohl / OT von Küssaberg

Ansicht von rechts

Detail Jahreszahl

Detail Wappen

GPS: N 47° 36,310', O 8° 20,520'

Standort: Unweit der B34 Abfahrt nach Bechtersbohl im Scheitel der ersten Kurve etwa 5 Meter vom Sraßenrand entfernt. Die Anhöhe unter der Küssaburg ist bis weit in das Wutachtal sichtbar.

Größe / Material: 155:34,5:34,5 (Sockel) / Sandstein

Geschichte: Auf einem quadratischen Sockel angebrachter Bildstock, der vorderseitig das geviertelte Wappen der Grafen von Sulz mit je zwei Kleggauer Spitzen und drei Bechern trägt. Links auf der Wand der Nische ist die Jahreszahl 1605 eingegraben. Es finden sich bei genauerer Betrachung noch sichtbare Reste einer alten farbigen Fassung (die Kleggauspitzen des Wappens sind rot, das Innere der Nische Malachitgrün ist grün eingefärbt). Wörner (1975) bezeichnen das Wappen fälschlich als Allianzwappen der Familie Sulz-Brandis. Das Wappen unterhalb der Nische ist das Allianzwappen der Grafen von Sulz mit den sulzer/kleggauer Spitzen und den Grafen von Staufen mit drei Bechern (Stauf).

Quellen und Literatur:
Wörner, Judith und Hans Jakob - Der Kreis Waldshut, Konrad Theiss Verlag Stuttgart und Aalen 1975, S.141
recherchiert und bebildert von Jochen Früh, Waldshut (Fotos von August 2009)