Deutschland Brandenburg Lkr. Dahme-Spreewald

Waltersdorf / OT von Heideblick

Detail Sockel

Detail Einritzung

Standort: Südlicher Ortsrand, an Weggabelung Gehren und Bahnhof.

Geschichte: Gesamtlänge: 106 (mit Sockel). Sockel 2009 bereits stark zerstört (Standfestigkeit?).

Am südlichen Ortsrand, in der Wegegabel Gehren und Bahnhof, 10m westlich der Straße nach Gehren. Kopf und unterer Teil des Schaftes zur Kreuzung verjüngt, Arme gerade, Enden gerundet, Kanten ebenfalls gerundet. Höhe: 97cm (Gesamtlänge), Breite: 63cm, Fußbreite: 53cm, Stärke: 36cm, unten 39cm. Sandstein. Orientierung: OSO - WNW. Auf Veranlassung von O.P. Pohl, Langengrassau, auf einen Sockel gesetzt und mit Heckenrosen eingefaßt. Am gleichen Standort mehrmals umgesetzt. (Neuber / Wetzel 1982)

An der Gabelung des Weges von Waltersdorf nach W.-Drehna und Gehren. Granit. Besitzer: Gutsbesitzer Engels in Waltersdorf. Jetzige Bestimmung: Wegweiser. (Jung / Spatz 1917)

Wegekreuz. Das am Südende des Dorfes Waltersdorf, Kr. Luckau, am Kreuzweg Goßmar-Wendisch-Drehna befindliche Steinkreuz, welches 65cm aus dem Boden herausragt, 65cm breit ist und eine Tiefe von 43cm hat, ist aus Sandstein gefertigt und an den Kanten verwittert. Sagen oder geschichtliche Nachrichten sind über dasselbe nicht vorhanden. (Scharnweber 1904)

Quellen und Literatur:
Behla, R. - Drei neuentdeckte Steinkreuze in der Niederlausitz, in: Niederlaus. Mitt. 4, 1896, S.222
Jentsch, H. - Kleine Mitteilungen, in: Niederlaus. Mitt. 5, 1898, S.381
Scharnweber, Robert - Wegekreuze. Kleine Mitteilungen, in: Niederlaus. Mitteilungen 8, 1904, S.204
Jung, W. / Spatz, W. - Die Wegekreuze, in: Die Kunstdenkmäler des Kreises Luckau, 1917, Band V, Teil 1 (hier Verwechslung des Bildes mit Zieckau)
Lehmann, Dr. Rudolf - Steinkreuze und Wüstungen in der Niederlausitz, in: Aus der Vergangenheit der Niederlausitz, Cottbus 1925, S.184, 186
Scharnweber, Robert - Sind die Steinkreuze im Kreise Luckau Sühnekreuze? in: Heimatkalender für den Kreis Luckau 29, 28.Jg., Kirchhain N.-L. 1939, S.76, 77
Wanderführer durch den Kreis Luckau (Teil 2), Hrsgg. vom Rat des Kreises Luckau, 1985, S.56
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 2: Bezirk Cottbus, 1987, S.75
recherchiert von Robert Ache, Cottbus
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009, 2005, 1979) und Günter Wetzel (Foto von 1984)