Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Saxdorf

urspr. Standort

urspr. Standort

Standort: Im Ort, an der Südseite der Kirche, rechts neben der Eingangstür.

Größe / Material: 80:87:23 / Sandstein

Geschichte: Das Kreuz stand ursprünglich an der Straße nach Kauxdorf. Die Umsetzung erfolgte nach 1981 wegen starker Gefährdung am damaligen Standort. Höhe mit Sockel: 98cm.

An einer alten Lehmgrube, 2 m östlich der Straße Saxdorf - Kauxdorf, zwischen km 5,3 und 5,4, 8m nördlich des Grundstücks Nr.7 an einen Mast gelehnt. Das Kreuz liegt umgeworfen im Gras. Umsetzung an einen anderen Standort vorgesehen (Friedhof, Kirche).
Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, Kopf verkürzt, Arme durch Zwickelfüllungen unterstützt, Armoberteil abfallend; narbige Oberflächenverwitterung. (Neuber / Wetzel 1982)

Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff.
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgesch. 36, 1952, S.159
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuzen, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda 1956, S.123ff
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O 1987, Teil 2: Bezirk Cottbus, S.18
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von April 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 2007) und Günter Wetzel (Fotos von 1971 und 1979)