Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Möglenz (I) / OT von Bad Liebenwerda

Neuber / Wetzel

Quelle: Archiv BLDAM

GPS: N 51° 29.344', O 13° 20.180'

Standort: An der Straße Bad Liebenwerda - Mühlberg an der Straßenabzweigung nach Oschätzchen. Gegnüber der Gastwirtschaft, vor dem Zaun des Grundstücks Nr.79.

Geschichte: Orientierung: N-S.

Im Ort, südlich an der Straße Bad Liebenwerda-Mühlberg, an der Straßenabzweigung nach Oschätzchen, gegenüber der Gastwirtschaft, vor dem Zaun des Grundstücks Nr.79.
Kopf und Arme aus einem Block mit stehengebliebenen Zwicklen herausgearbeitet. Kopf und Arme zur Kreuzung verjüngt, nördlicher Arm oben abgeschrägt; Rückseite nur grob bearbeitet. Höhe: 46cm, Breite: 59cm, Stärke: 21cm. Sandstein. Gefährdung durch Straßenverkehr. Um 1950 gehoben. Schräg nach hinten geneigt. Soll an gleicher Stelle in den Vorgarten versetzt werden. (Neuber / Wetzel 1982)

Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff.
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgesch. 36, 1952, S.156
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuzen, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda 1956, S.123ff.
Ortsakte BLDAM mit Fotos von Klaus Kipp (1964) und Walter Saal (1951)
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von März 2009 und 2005) und Günter Wetzel (Fotos von 1970 und 1984)

Möglenz (II) / OT von Bad Liebenwerda

Neuber / Wetzel
(1982)

Standort: An der Straße Bad Liebenwerda-Mühlberg im Grundst Nr.79, hinter dem Gartenzaun.

Größe / Material: 43:60:18 / Sandstein

Geschichte: Orientierung: SSW-NNO. Um 1964: Umgebung des Kreuzes verändert. Das Kreuz befindet sich jetzt im Vorgarten des Hauses Nr.79. Beim Bau der Straße wurde der Vorgarten zur Straße hin erweitert. Es stand davor vor dem Zaun. (Ortsakte BLDAM)

Im Ort, südlich an der Straße Bad Liebenwerda-Mühlberg, im Grundstück Nr.79 (früher Nr.47), hinter dem gartenzaun in der Nordecke des gartens.
Unterer Teil nicht sichtbar. Kopf zur Kreuzung verjüngt, nordnordöstlicher Arm fehlt. Höhe: 43cm, Breite: 60cm, Stärke: 18cm. Sandstein. (Neuber / Wetzel 1982)

Saal, W. - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg). In: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgesch. 36, 1952, S.156
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuzen. In: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda 1956, S.123ff.
Ergänzungen und aktuelle Aufnahmen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 2008 und 1979) und Günter Wetzel