Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Kröbeln / OT von Bad Liebenwerda

Fotos: Sommer

Quelle: Archiv BLDAM

GPS: N 51° 26.439', O 13° 21.794'

Standort: Am Ortsausgang nach Riesa, am Zaun der westlichen Straßenseite, in Höhe der Straßeneinengung, ca 1,5m von der Straßenkante.

Größe / Material: 79:104:26 / grauer, grober Sandstein

Geschichte: Benennung: "Franzosengrab". Am Ortsausgang nach Riesa, im östlichen Straßengraben, 2m von der Straßenkante, unter einem Ahornbaum, gegenüber dem Wohnhaus der Mühle, 44m südlich von Km 7,2. Steinplatte mit ausgearbeitetem, erhabenem Kreuz, alle vier Arme zur Kreuzung stark verjüngt. Grauer, grober Sandstein. Höhe: 106, Breite: 97cm. Stark abgearbeitet, stark verwittert. Gefährdung durch Straßenverkehr, Schneepflug, Straßenbau. Originalstandort nicht bekannt.
Eventuell identisch mit dem 1530 genannten Steinkreuz, daß einen Armbrustschuß weit hinter Kröbeln an der "Mittelstraße" vor der Gabelung nach Mühlberg und Belgern stand (Stoy 1929). (Neuber / Wetzel 1982)

Sage: Soll ein Franzosengrab bezeichnen.

Quellen und Literatur:
Stoy, F. - Von alten Straßen und Geleit um 1530, in: Heimatkalender Kreis Bad Liebenwerda, 1929, S.66-67
Weise, P. - "Unsere Heimat", Riesa 1938, Nr.23
Matthies, R. - Der Kreuzstein in Kröbeln, in: Heimatkalender des Kreises Bad Liebenwerda 1965/66, S.254 mit Foto
Matthies, R. - Das Steinkreuz am Holzhof, in: Jahrbuch Kreis Bad Liebenwerda 1969/70, S.94
Ortsakte BLDAM
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Fotos von April 2005) und Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 1979, 2005 und 2009)