Deutschland Brandenburg Lkr. Potsdam-Mittelmark

Jeserig / OT von Wiesenburg

Standort: Nordöstlich am Weg nach Grubo, In einer Wegegabelung.

Größe / Material: 98:78:19 / Granit

Geschichte: Niederes Steinkreuz, stark verstümmelt. In der Vergangenheit auch als Wegweiser verwendet. Oberer und ein seitlicher Arm durch alte Beschädigung nur im Ansatz vorhanden. Gefärdung durch Landwirtschaftsgroßgeräte. (Sommer 04/2009)

Jeserig (in der Herrschaft Wiesenburg), nordöstlich am Wege nach Klein-Glien steht ein etwa 3 Fuß hohes Granitkreuz, roh ausgehauen. Bedeutung unbekannt. (Schmidt 1923)

F[ähndrich] - Die Herrschaft Wiesenburg, Berlin 1883, S.339
Schmidt, Rudolf - Märkische Sühnekreuze (2), in: Korrespondenzblatt des Gesamtvereins der Deutschen Geschichts- und Alterthumsvereine, Nr.1-3, 1923, Sp.32
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine: Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.79
Gustavs, S. / Plate, F. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 1: Bezirk Potsdam, 1985, S.16
recherchiert und bebildert von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von September 2005 und 2008)