Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Hosena / OT von Senftenberg

Standort: Im Ort, östlich der Straße nach Hohenbocka, in einer kleinen Anlage unter einer Eiche.

Größe / Material: 86:72:29 / Granit

Geschichte: Auf dem westlichen Arm ein Näpfchen. Heutiger Standort sehr gepflegt, gepflastert und mit Koniferen umgeben. (Sommer 04/2009)

Das Sühnekreuz in Hosena hat tatsächlich an der Schule gestanden, aber dass es 1912 an jene Eiche umgesetzt wurde, ist zu bezweifeln. Denn die genannte Friedenseiche wurde erst nach dem Ende des 1.Weltkrieges gepflanzt. Die ältere Friedenseiche daneben wurde nach dem Krieg gegen Frankreich 1871 gepflanzt und genau davor steht das Sühnekreuz eben nicht. (Buczkowski 2006)

Im Ort, Platz der Jugend, 23m östlich der Straße nach Hohenbocka, 3m nördlich einer Eiche. Kopf, Arme und Schaft zur Kreuzung verjüngt, grobe Bearbeitung, Kopf auf der Nordseite abgeschrägt. Keine Einzeichnung (nach Herr auf der Rückseite ein Schwert). Höhe: 110cm, Breite: 72cm, Stärke: 28cm. Durch Baumaßnahmen gefährdet (1979/80). Bis 1912 in der Nähe der Schule. Um diese Zeit zur Friedenseiche umgesetzt. (Neuber / Wetzel 1982)

IX- 12. Hosena Krs. Hoyerswerda K* - Auf der Dorfaue vor der Gedenkeiche steht ein Granitkreuz mit eingemeißeltem Schwert. Es ist über 1m hoch. - Bäu* Gedenkeiche auf der Dorfaue. (Steller 1934)

9,6 Hosena: Kreuz auf der Dorfaue vor der Gedenkeiche, mit Schwert, 110:70:25, Granit. (Hellmich 1931)

7. Hosena. Auf der Dorfaue, vor der Gedenkeiche (1813-1913). Stand bis 1912 in der Nähe der Schule. Material: Granit. Maße = 110:70:25. Auf der Rückseite ein eingemeißeltes Schwert zu erkennen. (Heer 1929)

Quellen und Literatur:
Pastor Wendt - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.9
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes (Ergänzungen und Berichtigungen). Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 31./32. Band, 1930, S.202, 206
Ergänzungen von Horst Buczkowski, Hosena und Peter Altmann, Eilenburg
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 2008 und 2005) und Günter Wetzel (Foto von 1978)