Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Grosskmehlen

Quelle: Foto Marburg

Standort: Im Ort, 15m westlich der Einfahrt zum Schloß, in einer Anlage beim Kriegerdenkmal.

Größe / Material: 80:49:35 / Quarzitischer Sandstein

Geschichte: Entfernung zur Friedhofsmauer: 0,74m.

Im Ort, 15m westlich der Einfahrt zum Schloß, südlich an der Friedhofsmauer, 2m westlich vom Kriegerdenkmal. Nordseite im wesentlichen glatt (ehemalige Vorderseite?), Südseite im oberen Teil stärker als im unteren Schaft und Kopf zur Mitte verjüngt. Kopf durch natürliche Klüftung unregelmäßig abgeflacht.
9cm unterhalb des unteren Armansatzes in Schaftmitte eine Durchborung, Durchmesser 1x1,15cm; 28cm unterhalb des Armansatzes eine weitere Bohrung; Nordseite Gletscherschrammen(?). Höhe: 92cm, Breite: 48cm, Stärke: oben 34cm, unten 27cm.
Ehemaliger Standort: im Schloßhof, vorher zeitweise als Unterlage für den Amboß der Dorfschmiede. (Neuber / Wetzel 1982)

Bei der Suche nach dem Kreuz, das früher vor dem Renaissanceschloß (jetzt Altersheim) gestanden haben soll, fand sich das Kreuz an der Oberfläche unter einem Haufen Stubbenholz, welches den Umsiedlern aus dem Kreis Guhrau gehörte. (Saal 1949)

Steht auf dem Gutshof in einiger Entfernung von dem Schloß. Umgebung könnte etwas besser gestaltet werden. (Priebe 1939)

Quellen und Literatur:
Kuhfahl, Dr. G.A. - Die alten Steinkreuze im Königreich Sachsen, in: Landesverein Sächsischer Heimatschutz, Band IV, Heft 6, 1914, eingezeichnet auf der Kartenbeilage
Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff
Bornschein, O. / Gandert, F. - Heimatkunde für den Kreis Liebenwerda, 1929, S.70
Priebe 1939: Dokumentationsblatt des Denkmalarchivs der Landesanstalt für Volkheitskunde 1939, in der Ortsakte Großkmehlen BLDAM
Saal 1949: Fundmeldung in der Ortsakte Großkmehlen BLDAM
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuze des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (Ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschr. f. mitteldeutsche Vorgesch. 36, 1952, S.153
Brief von C.C. Dietrich an K. Helbig vom 9.12.1906, Original im Archiv der Deutschen Steinkreuzforschung, Nürnberg
Neuber, Dietrich / Wetzel, Günter - Steinkreuze und Kreuzsteine, Inventar Bezirk Cottbus, 1982, S.27-28, Nr.22
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, Teil 2: Bezirk Cottbus, 1987, S.81
aktuelle Aufnahme von Bernd Brzezinsky, Steinbach
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 2005 und 1974) und Günter Wetzel (Foto von 1974)