Deutschland Brandenburg Lkr. Oberspreewald-Lausitz

Frauendorf

Standort: Ortsmitte, westlich der Dorfstraße, 3m nördlich vom Kriegerdenkmal.

Größe / Material: 58:84:32 / Quarzitischer Sandstein

Geschichte: Unsymmetrisch, südlicher Arm nur im Ansatz vorhanden, höher ansetzend, nördlicher Arm auf dem Boden aufliegend, auf der Westseite abgeschrägt, Zwickel ausgearbeitet. Auf der Westseite zwei senkrechte parallele Rillen (jung?) oder Kreuzritzung (Foto bei O. Herr, 1929). Das Kreuz stand früher am Spritzenhaus, an der Wegabzweigung nach Lindenau. Es wurde beim Bau des Spritzenhauses hierher versetzt. (Neuber / Wetzel 1982)

IX. 6 Frauendorf Krs. Hoyerswerda K* - Im Dorfe steht ein Sandsteinkreuz mit eingemeißeltem Schwert an der Straße nach Lindenau. (Steller 1934)

A. II. 9,3 Frauendorf; Kreuz im Dorfe an der Straße nach Lindenau, mit Schwert, 70:90:30, Sandstein. (Hellmich 1930)

3. Frauendorf. Im Dorfe an der Straße nach Lindenau (3km). Material: feinkörniger Sandstein. Maße = 70:90:30. An der Vorderseite ein Schwert eingemeißelt. Das Kreuz ist schon recht verfallen. (Herr 1929)

Quellen und Literatur:
Wendt, Pastor - Sühnekreuze im Kreise Hoyerswerda, in: Heimatbuch des Kreises Hoyerswerda, hrg. von Schulrat Scholz, Hoyerswerda 1925, S.301
Herr, Dr. Oskar - Steine am Wege, 1929, S.9
Hellmich, Max - Steinerne Zeugen mittelalterlichen Rechtes (Ergänzungen und Berichtigungen). Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 31./32. Band, 1930, S.202, 206
Steller, Walther - Steinkreuze und Erinnerungsmale in Niederschlesien, Mitteilungen der Schlesischen Gesellschaft für Volkskunde, 34. Band, 1934, S.165, 184
Petzel, M. / Wetzel, G. - Geschützte Bodendenkmale der Bezirke Potsdam, Cottbus und Frankfurt/O, 1987, Teil 2: Bezirk Cottbus, S.81
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von Februar 2005)
Ergänzungen von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von 2005)