Deutschland Brandenburg Lkr. Elbe-Elster

Brottewitz / OT von Mühlberg

Originalkreuz
Neuber / Wetzel

Quelle: Br. LA für
Denkmalpflege

GPS: N 51° 27.769', O 13° 13.209'

Standort: In der Nordwestlichen Ecke der Kreuzung der Straßen nach Mühlberg, Martinskirchen und Koßdorf.

Größe / Material: 79:89:28 / grauer Sandstein (Nachbildung)

Geschichte: Das Kreuz ist eine Neuanfertigung, nachdem das Original 1970 bei der Anlage eines Parkplatzes beseitigt wurde und nicht mehr aufgefunden werden konnte. Die Nachbildung hat aber offenbar nicht die Originalmaße (126:90:28cm), auch fehlt die Kreuzritzung auf der Ansichtsseite.

Am westlichen Dorfausgang, gegenüber dem Gasthaus an einer Wand (heute Parkplatz). Grauer Sandstein. Kreutzritzung auf der Ansichtsseite. Höhe: 126cm, Breite: 92cm, Stärke: 28cm (nach W. Saal). 1970 bei der Bereinigung der jetzigen Parkplatzfläche beseitigt; auf der Müllkippe nicht mehr auffindbar. Frühere Standorte: Im Ort, im südöstlichen Teil an einem Zaun; im Ort, auf dem zentralen Platz.
Neuanfertigung durch Bildhauermeister W. Anlauff, Bad Liebenwerda. Neuaufstellung im Ort in der Nähe des Transformatorenhäuschens. (Neuber / Wetzel 1982)

Betr.: Steinkreuz von Brottewitz, Kreis Liebenwerda
Am 22.9.1964 wurde das obengenannte Steinkreuz von der Unterzeichneten aufgesucht. Es befindet sich am westlichen Dorfausgang nach Martinskirchen, an der rechten Straßenseite gegenüber der Giebelwand des Gasthauses. [...] Es handelt sich hier um ein einfaches, verwittertes Steinkreuz mit abgerundeten Ecken aus Sandstein. Auf der Vorderseite des Steinkreuzes ist ein Kreuz eingeritzt. Maße: Höhe = 1,45m, gr. Breite = 0,92m. (Aktennotiz von Dr. S. Kramer in der Ortsakte Brottewitz BLDAM)

Jost, K. - Unsere alten Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda, 1916, S.79ff
Saal, Walter - Verzeichnis der Steinkreuzes des Landes Sachsen-Anhalt, Teil 1: Südteil (ehemaliger Regierungsbezirk Merseburg), in: Jahresschrift f. mitteldeutsche Vorgeschichte 36, 1952, S.151
Hoffmann, F. - Von unseren Steinkreuze, in: Heimatkalender für den Kreis Liebenwerda 1956, S.123ff
das Originalfoto von S. Kramer stammt aus dem Bildarchiv des Brandenburgischen Landesamtes für Denkmalpflege (Foto von 1964)
recherchiert und bebildert von Robert Ache, Cottbus (Foto von April 2005)
Ergänzungen und aktuelle Aufnahme von Detlef Sommer, Wünsdorf (Fotos von Oktober 2005)