Belgien Lüttich Verviers

Eupen (I)

GPS: N 50° 36,093', O 6° 5,905'

Standort: Das Kreuz steht links der "Monschauer Straße" (N 67) durch das Hohe Venn zwischen Mützenich und Eupen.

Größe / Material: 114:75:22

Geschichte: Benennung: "Meyers-Kreuz". Die Inschrift auf dem Kreuz ist nicht mehr vollständig lesbar. Man erkennt jedoch die Jahreszahl ANO 1713 und folgende Textpassage: ERSCHOSSEN UND GRAUSAM- / LICH ERMORDET WORDEN.

1813 [muss heissen 1713!] errichtetes Steinkreuz als Gedenken an Thomas Dael, dem Meyer (Beruf), Ersten Justizbeamten von Eupen. Dieser wurde wahrscheinlich hier von Gegnern ermordet. Standort an der Straße N 67 Eupen-Monschau, ungefähr in der Mitte zwischen Eupen und Neu-Hattlich. (Naumann 2007)

Quellen und Literatur:
Naumann, Hans - Das Hohe Venn. Ein heimatkundlicher Wanderführer zu natur- und kulturgeschichtlichen Sehenswürdigkeiten, Hrsg. Eifelverein e.V. Düren, 3.Auflage 2007, S.119
recherchiert und bebildert von Ute Fuhrmann / Rainer Vogt, Thale (Fotos von August 2009)

Eupen (II)

GPS: N 50° 37,648', O 6° 13,858'

Standort: Das Kreuz befindet sich auf der belgischen Seite (Region Wallonne) der B 258 von Konzen nach Roetgen, etwa 200m nach dem Fringshaus.

Geschichte: Benennung: "Offermann-Kreuz". Inschrift auf dem Kreuz:
ANO 1774 DEN 13. AUGUS[T]
IST DER CORNELYUS
O
[FF]ERMAN VON WITZE
RATH AUFF DIESE PLATZ
JÄMMERLICH ERMORDET
WORDEN
G • T • D • L • S • A

Barockes Steinkreuz zur Erinnerung an Cornelius Offermann aus Witzerath, 1774 hier ermordet. Standort ca. 300m unterhalb Fringshaus an der Bundesstraße 258. (Naumann 2007)

Quellen und Literatur:
Naumann, Hans - Das Hohe Venn. Ein heimatkundlicher Wanderführer zu natur- und kulturgeschichtlichen Sehenswürdigkeiten, Hrsg. Eifelverein e.V. Düren, 3.Auflage 2007, S.121