Belgien Lüttich Verviers

Clermont-sur-Berwinne (I) / OT von Thimister-Clermont

undat. Aufnahme
Quelle: de Billen

GPS: N 50° 39,985', O 5° 52,372'

Standort: Nordöstlich an der Straße nach Froidthier, im Nordwinkel der kreuzenden Straßen Clermont-Froisthier / Crawhez-Thimister ("Rue Blockhouse" / "Bauduinthier").

Größe / Material: 163:40:15 / Kalkstein

Geschichte: Das Kreuz ist auf einem ebenerdigen Steinsockel befestigt. An der Schauseite die erhabene Darstellung des Gekreuzigten, sehr vereinfacht und wohl auch vom Wetter verwaschen. Ober- und unterhalb der Arme des Gekreuzigten sind Reste von Buchstaben eingemeißelt. Im Kopf des Steinkreuzes befindet sich noch eine weitere Zeichnung, die nicht deutbar ist. Man könnte an ein INRI-Schild denken, aber diese Buchstaben kommen nicht vor. (Werner 04/2012)

recherchiert und bebildert von Jo de Billen, Wellen (Foto von 2011)
Ergänzungen von Gernot Werner, Balgstädt (Foto vom 6.04.2012)

Clermont-sur-Berwinne (II) / OT von Thimister-Clermont

GPS: N 50° 40,283', O 5° 52,238'

Standort: Nordöstlich an der Straße nach Froidthier, im Nordwinkel einer hier kreuzenden Feldstraße ("Chaussée du Bois" / "Rue Chapelle Saint-Joseph"), 300m weiter nordwestlich von Kreuz I.

Größe / Material: 113:63:20 / Kalkstein

Geschichte: An der Schauseite ist im Kopf das IHS-Zeichen eingemeißelt, darunter im Querholm und dem oberen Schaftteil die Inschrift in lateinischen Großbuchstaben
ICI A ETE ASSASS
INE ANTOINE GOD
FROID LE 3 NOVEM
BRE 1804 AGE DE
VINGT
DEUX
ANS
D.h. übersetzt: "Hier wurde ermordet Antoine Godfroid am 3.November 1804, 25 Jahre alt". Unter dem Schrifttext befindet sich eine 1cm flächig vertiefte kielbogige Nische, darin im Flachrelief ein Totenkopf mit den zwei gekeuzten Knochen. (Werner 04/2012)

Die Entstehungszeit dieses Steinkreuzes wird auf 1650-1680 geschätzt. Es trägt folgende Inschrift:
ICI A ETE ASSASSI
NE IEROME GOD
FROID LE 3 NOVEM
BRE
[...] AGE DE
VINGT
DEUX
ANS
Das bedeutet: Hier ist ermordet worden Jerome Godfroid den 3.November ... er war 22 Jahre alt. Darunter, am Fuß, ein Totenkopf. (de Billen 08/2011)

Clermont-sur-Berwinne (III) / OT von Thimister-Clermont
aktuelle Aufnahme schicken