Deutschland Bayern Lkr. Hof

Wurlitz

Standort: Am südlichen Ortsrand bei der Gabelung der Wege nach Quellenreuth und Rehau.

Größe / Material: 92:80:18 / Granit

Geschichte: Im späten Mittelalter wurde es wahrscheinlich zu Sühne für einen Totschlag aufgestellt. Ein zweites Granitkreuz soll hier bis 1886 gestanden haben.

3. Das Steinkreuz in Wurlitz
Das halbversunkene Kreuz steht an der Gabelung der Ortsverbindungswege Wurlitz - Rehau und Wurlitz - Quellenreuth. Auch hier sollen sich zwei Burschen erschlagen haben, bzw. zwei schwedische Offiziere im Zweikampf gefallen sein. (Döberlein 1965)

Sage: Örtliche Sagen berichten von zwei Burschen und zwei schwedischen Offizieren, die hier umgekommen sind.

Trukenbrod, Georg - Steinkreuze im Bezirksamte Rehau, in: Der Siebenstern 10/1937
Döberlein, Christian / Döberlein, Hansgeorg - Steinkreuze / Kreuzsteine und steinerne Flurdenkmäler im Landkreis Rehau, Herausgegeben von der Arbeitsgemeinschaft für Heimatkunde im Schulamtsbezirk Rehau, 1965, S.23, 24, Nr.3