Deutschland Bayern Lkr. Landsberg am Lech

Wolfgrub

Ansicht von rechts

Ansicht von links

Standort: An der Rückseite der Kapelle in Wolfgrub.

Größe / Material: 64:47:20 / Tuffstein

Geschichte: Vorderseite Querbalken: 17 14; die "14" ist noch klar erkennbar. Rückseite Querbalken: V S; auch diese Buchstaben können noch erkannt werden. Greisl (1928) liest S. V., scheint aber das selbe Steinkreuz zu meinen.

Ein anderes Steinkreuz findet man bei Wolfgrub im hinteren Feld. Darauf ist eine Inschrift zu sehen:
S. V. 1714
Mehrere sind der Meinung, der Stein sei zur Erinnerung an den Tod des Generals Wentzel gesetzt, dies soll jedoch nicht auf Wahrheit beruhen. (Greisl 1928)

9. Dettenschwang (BA Landsberg), 30 Min. südw. unweit Wolfgrub, am Fußweg nach Ludenhausen, sp.-b., Längenbalken oben abgebrochen, 46cm breit, 20cm dick. Am Querbalken vorne: 1714, hinten: V. S. (Raich 1904)

Sage: Das Steinkreuz soll zur Erinnerung an den Tod des General Wentzel gesetzt worden sein.

Quellen und Literatur:
Raich, Johann Michael - Kreuzsteine in Oberbayern, in: Deutsche Gaue, Sonderheft IV, 1904, S.6, Nr.9
Greisl, H. - Sieben Steinkreuze bei Dettenschwang, in: Lechisarland, 4.Jg, 7.Heft, Juli 1928, S.109
recherchiert und bebildert von Werner Schuldes, Oberau (Fotos vom 22.04.2009)