Deutschland Bayern Lkr. Schwandorf

Willhof / OT von Altendorf

Wetzstelle

GPS: N 49° 25,192', O 12° 15,592'

Standort: Bei der "Neuen Feldkapelle". 300m von der Einfahrt nach Willhof von der "Baumäcker Straße" in die "Gutenecker Straße".

Größe / Material: 83:54:19 / Granit

Geschichte: Lateinisches Kreuz, leicht malteserförmig, Schaft nach unten verbreitert, auf den Armen flache Schälchen, auf dem Scheitel eine sehr ausgeprägte Wetzrille, fast keilförmig. Sonst sehr gut erhalten.

I. Steinkreuz 100m s der Straßengabel Guteneck-Nabburg und Willhof-Nabburg, nahe einer neuerbauten Kapelle (Eigentümer K. Sauerbeck, Willhof 8).
II. 92 - 53 - 17, Granit.
III. Gewöhnliche, gut erhaltene Kreuzform ohne Zeichen und Inschriften. Leichte Andeutung einer Malteserkreuzform. Am Kopfstück ist eine sog. "Schleifschale" sichtbar (längliche Vertiefung).
IV. Keine Sagen. - Das Kreuz stand früher in o.g. Straßengabel. Seitdem mehrfach versetzt. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, SAD 57, S.253
Liste der Baudenkmäler Altendorf, D-3-76-112-21