Deutschland Bayern Lkr. Regensburg

Wenzenbach (I / II)

Wenzenbach I Wenzenbach II

Standort: "Hauptstraße", Ecke "Pestalozzisstraße".

Geschichte: Zwei Steinkreuze an der Straßenkreuzung Hauptstraße (Bundesstraße) und Pestalozzistraße, in einer kleinen Anlage neben einem Gartenzaun.
Flurname "Köpfstatt". Hier soll angeblich die Stelle der Richtstatt der Herrschaft Schönberg gewesen sein. Das Hochkreuz wird auch allgemein als "Hohe Säule" bezeichnet, das kleine Steinkreuz dagegen sieht man in der Literatur als Grenzstein zwischen Bayern und Pfalz-Neuburg an. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 35-36, S.223-224
recherchiert und bebildert von Uwe Eichler, Bannewitz (Fotos von Juli 2009)

Wenzenbach (I)

Größe / Material: 55:40:15 / Kalkstein

Geschichte: Lateinisches Kreuz mit malteserförmigen Fuß, Kopf durch Abschläge gerundet, nordwestlicher Arm verkürzt.

Kleines Kreuz von gewöhnlicher Form mit leicht nach unten gezogenen Armen. Am Fuße auf der Rückseite verwittertes Wappenschild mit dem Wappen Bayern und Pfalz-Neuburg. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 36, S.223-224

Wenzenbach (II)

Größe / Material: ca. 255cm hoch / Kalkstein

Geschichte: Hochkreuz auf rechteckigem Schaft, an der Vorderseite ein Dreiviertelsäulchen mit einem Wappenschild an dessen Sockel. Auf dem Säulchen stand eine Figur, von der nur noch Reste vorhanden sind. Das Kreuz selbst, mit Eisenklammern auf dem hohen Schaft befestigt, weist auf der Schauseite den Gekreuzigten in Hochrelief auf. Zu Füßen des Heilands eine geflammte Sonne. Zwei Jahreszahlen: 14.7 und vermutlich 1437. An der Rückseite ein Schriftband: ..de got gened. (Schmeissner 1977)

Schmeissner, Rainer, H. - Steinkreuze in der Oberpfalz, 1977, R 35, S.223-224