Deutschland Bayern Lkr. Erlangen-Höchstadt

Weingartsgreuth

Detail Einzeichnung

GPS: N 49° 44,405', O 10° 43,819'

Standort: Das Steinkreuz steht an der Gemeindeverbindungsstraße Weingartsgreuth - Wachenroth, etwa 200m nach dem Ortsschild an der linken Straßenböschung an einem nach Westen abzweigenden Weg. Leider ist der Stein von einer Schlehdornhecke überwuchert und selbst von der unmittelbar daneben verlaufenden Straße kaum auszumachen.

Größe / Material: 132:82:23 / Sandstein

Geschichte: Das imposante Steinkreuz, bei dem Kopf und Seitenarm abgerundet sind, weist im Kreuzungsfeld eine rechteckige Vertiefung auf; weiter ist am Stamm ein schmales, nach oben gekrümmtes Werkzeug (Pflugreute?) erhaben dargestellt.

Bei einem Kreuzstein zwischen Wachenroth und Weingartsgreuth (Höchstadt a.A.): ein Bauer erschlägt seinen Sohn mit einer Acker-Reute (Stecken zum Säubern der Pflugeisen). Sagen des Steigerwaldes im "Boten vom Steigerwald" 1904, gesammelt von Oberstleutnant Klarmann. [...] (Deutsche Gaue 1908)

Sage: Ein Bauer erschlägt seinen Sohn mit einer Acker-Reute.

Deutsche Gaue, Band IX, 1908, S.160